На пути распространения АЧС по Польше устанавливают дезбарьеры на дорогах

07.09.2017 В рамках противоэпизоотических мер дорожные службы Польши применили необычную тактику: региональные автотрассы оборудовали дезинфекционными барьерами. Передвижение вируса по дорогам страны пытаются пресечь и чиновники Еврокомиссии, инспектирующие погранпереходы.

 Водители автомашин, проезжающих мимо одной из деревень Люблинского воеводства, где в июне был выявлен очаг АЧС, с недавнего времени вынуждены существенно сбавлять скорость. Здесь, прямо на региональной дороге 816, идущей вдоль польско-белорусской границы, установлены новые предупреждающие знаки. Сразу за знаками покрытие дороги прерывается трехметровой полосой, заполненной сухими опилками. Специальные службы несколько раз в день пополняют опилки и поливают их дезинфекционным раствором, и «Зеленый фронт».

 После того, как три месяца назад в деревне была выявлена вспышка АЧС, были убиты все домашние свиньи, а на дороге появились дезинфицирующие коврики. Однако, по информации местных властей, такой способ защиты оказался затратный и трудный при реализации: коврики быстро изнашивались и постоянно слетали с дороги. Именно поэтому и родилась идея устройства дезбарьеров прямо на автотрассе.

 Местные жители знают о противоэпизоотических мерах и заранее сбавляют скорость. Однако водители транзитного транспорта могут повредить автомобили, если не обратят внимания на дорожные знаки. По свидетельству очевидцев, песок под опилками проседает все больше, опилки разносятся колесами, а их пополнение не всегда своевременно.

 Вопрос об установке барьеров на пути АЧС на запад волнует и Еврокомиссию. На прошлой неделе ее представители проверяли биологическую защищенность внешней границы ЕС. Проверки проводились при участии польских чиновников и касались подкарпатских погранпереходов.

 Эксперты ЕС при участии сотрудников ветеринарной инспекции и пограничной службы посетили польско-украинские автомобильные погранпереходы: Корчова - Краковец, Будомеж - Грушев, Медыка - Шегини и железнодорожный погранпереход Пшемысль - Мостиска. Проверки подверглись не только контроль транспортных средств, перевозящих животных, но также и передвижения путешественников и транспортных средств, возвращающихся из третих стран после выгрузки животных. Особенно пристально изучалась ситуация на погранпереходах, где не работают ветеринарные посты.

Также стало известно, что Польша намерена построить забор протяженностью 729 км на границе с Украиной и Беларусью.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как