МСХ РФ поссорилось с Danone

Danone требует от Минсельхоза публичного опровержения информации, порочащей компанию, сообщает The DairyNews со ссылкой на официальное сообщение ГК. «Из СМИ нам стало известно о публичном заявлении министра сельского хозяйства РФ г-на Федорова, в котором две самые крупные пищевые компании в России, компанию Danone и компанию PepsiCo (Вимм-Билль-Данн), обвинили в фальсификации продукции и нанесении вреда российским производителям молока», - говорится в сообщении пресс-службы компании-переработчика.

28 ноября региональные и федеральные СМИ сообщили, что на встрече в Омске министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил о том, что зарубежные транснациональные корпорации, доминирующие на молочном рынке некоторых российских регионов, наносят ущерб отечественному производителю молока. Вместо качественных продуктов они фактически поставляют потребителю суррогаты из растительных масел, уверен глава Минсельхоза. «В этих (зарубежных) продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное – преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое мало и другие добавки», – процитировало министра ТАСС.

Напомним, ранее Глава Минсельхоза предложил внести изменения в отраслевой техрегламент в части изменения маркировки молокосодержащей продукции.  «Объём используемых в отрасли немолочных жиров оценивается до 400 тыс. т в год», - заявил тогда министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в ходе совещания в Правительстве. – «Действующее законодательство на молоко и молочную продукцию относит эту категорию к молокосодержащей продукции».

В Минсельхозе РФ подчеркнули, что глава ведомства на мероприятии в Омске не называл Danone и PepsiCo  в беседе. Министерство считает обоснованной критику транснациональных молочных компаний. «После слияния молочного бизнеса Danone и "Юнимилк" с преобладанием зарубежного капитала и приобретения "Вимм-Билль-Данн" компанией PepsiCo Минсельхоз России наблюдает снижение объемов закупок сырого молока в целом ряде субъектов РФ молочными заводами, интегрированными в структуру названных выше компаний», - прокомментировал журналистам директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов. - «Моментальная реакция группы компаний Danone в России позволяет предположить, что многоуважаемый производитель, прочитав в прессе о проблемах, обозначенных руководителем Минсельхоза России, узнал себя». 

 «Мы, Danone Россия, и все наши сотрудники глубоко оскорблены данным заявлением. Мы не только возмущены подобными высказываниями должностного лица, но расцениваем их как прямую клевету, наносящую ущерб нашей репутации как в России, так и во всем мире. Danone Россия показывает пример всей отрасли высокими стандартами качества и безопасности выпускаемой продукции, что неоднократно было подтверждено проверками Роспотребнадзора (Федеральная Служба по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека) и других контролирующих органов. Мы направляем значительные средства и усилия на развитие сельского хозяйства РФ, обучение сельхозтоваропроизводителей, расширение и совершенствование существующих хозяйств, строительство новых ферм», - заявили в пресс-службе Danone в России. – «Мы работаем на российский рынок уже более 20 лет, пришли сюда всерьез и надолго, и намерены и дальше работать на благо наших потребителей, клиентов и поставщиков. Наша компания представлена в России 20 заводами и более 12 тысячами сотрудников. Совокупные инвестиции компании Danone и Юнимилк в России - около двух миллиардов долларов США. Ежегодно мы платим миллиарды рублей налогов в бюджет Российской федерации».

 Группа компаний требует публичного опровержения ложной порочащей информации, резюмировали в пресс-службе Danone.

 Представители PepsiCo в общении с корреспондентом The DairyNews заявили о том, что официальный комментарий компании будет доступен в понедельник.

Источник: http://dairynews.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как