Минсельхоз России предлагает ввести существенные льготы по резервированию кредитов аграриям

Минсельхоз Росси в  условиях запрета на ввоз продуктов из стран Евросоюза и США предлагает ввести существенные льготы по резервированию кредитов аграриям, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Эта мера должна снизить нагрузку на кредиторов отрасли и увеличить объем средств, выделяемых банками АПК. Впрочем, идея Минсельхоза пока не встретила поддержки у ЦБ.

По информации "Ъ", предложения по снижению уровня резервирования по кредитам аграриям, разработанные Минсельхозом, в настоящее время направлены заинтересованным ведомствам (Минэкономики, Минфину, Банку России), а также крупнейшим банкам--кредиторам АПК — Сбербанку и Россельхозбанку. По словам собеседника "Ъ", знакомого с ходом проработки вопроса, в ближайшее время они должны представить свои отзывы и замечания, после чего предложения будут доработаны и направлены в правительство.

Предложения Минсельхоза, по словам собеседников "Ъ", ознакомившихся с ними, сводятся к двум основным направлениям. Во-первых, к непосредственному установлению уровня резервов в 1% от суммы кредита сельхозпроизводителям, договоры по которым неоднократно пролонгированы в том числе из-за чрезвычайных ситуаций, но которые, по мнению банка, будут погашены. "На текущий момент кредиты, выданные сельхозпроизводителям, резервируются на общих основаниях,— отмечает вице-президент Промсвязьбанка Андрей Леушев.— Ставка резервирования зависит от двух факторов — финансового положения заемщика и качества обслуживания долга". По словам зампреда правления Райффайзенбанка Оксаны Панченко, в среднем уровень резервирования по указанным кредитам составляет 10-20%.

Вторая инициатива Минсельхоза касается повышения категории качества залогового обеспечения земель сельхозназначения до второй категории с целью оптимизации резервов. "Банки, как правило, применяют высокие ставки дисконтирования к землям сельхозназначения в связи с тем, что законодательством предусмотрены некоторые ограничения в обращении взыскания на такие земли, если они явились залоговой массой, а ссуда по ним стала проблемной",— отмечает Оксана Панченко.


 

Источник: http://www.kommersant.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)