Медведев утвердил список иностранной техники, запрещенной к участию в госзакупках

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила, запрещающие госзакупку иностранной машиностроительной техники. Об этом он заявил в понедельник на совещании с вице-премьерами, передает ТАСС.

"Я подписал специальный документ - это правила по установлению запретов на допуск отдельных видов товаров машиностроения, которые происходят из иностранных государств для целей обеспечения поставок для государственных и муниципальных нужд", - сказал Медведев.

В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович добавил, что летом прошлого года подобный документ уже выходил по автомобильной технике и по узкой категории машиностроения. "В течении последующих месяцев готовился документ о запрете к допуску к государственным и муниципальным закупкам полных видов техники, относящихся к продукции машиностроения", - отметил вице-премьер.

Медведев: запрет на госзакупки зарубежной техники - одна из мер поддержки промышленности

По его словам, сейчас речь идет, прежде всего, о строительной технике, технике, используемой при разработке полезных ископаемых, а также коммунальной технике и др.

В опубликованном на сайте кабмина постановлении указывается, что речь идет, в частности, об автобусах и троллейбусах, трамвайных вагонах, автомобилях скорой помощи и пожарных служб, "автозаках", а также снегоочистителях, автокранах, бульдозерах, тракторах, грейдерах и катках, погрузчиках, экскаваторах и др. Всего в новой редакции списка - 55 наименований типов техники, часть из которой присутствовала также в предыдущем варианте постановления от 14 июля.

При этом из-под запрета выведена техника, проведенная в странах Евразийского экономического союза. "Техника из стран Союза будет поставляться на общих основаниях с техникой российского производства, - пояснил Дворкович. - Постановление заработает сразу, после опубликования". "Мы рассчитываем, что это даст дополнительный импульс импортозамещения по этим видам продукции", - выразил надежду вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что по каждому из перечисленной видов техники уже есть "образцы российской продукции, которые будут участвовать в государственных и муниципальных закупках", что исключит возможность появления "дыры" в закупке тех или иных машин.

"Да, здесь главное таким образом выстроить работу, чтобы самих себя не наказать", - согласился Медведев.




 

Источник: http://tass.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)