МЧС России поддержало введение самозатухающих сигарет

09.10.2017 МЧС России поддержало инициативу Минздрава по обязательному переходу на производство сигарет с пониженной воспламеняющей способностью: они быстро гаснут, если курильщик, например, заснул. 

Концепцию госполитики по противодействию потребления табака на 2017–2022 годы Министерство здравоохранения сформировало и разослало на согласование в ведомства в конце 2016 года. В документе Минздрав предложил полностью перейти на подобные табачные изделия, пишут «Известия».

Согласно информации МЧС, только в 2016 году по причине неосторожности при курении возникло 15,7 тыс. пожаров, погибло 3,5 тыс. человек, 2,3 тыс. человек получили травмы. Прямой ущерб оценен в 322,5 млн рублей.

Законы, устанавливающие требования по обеспечению производства и продажи сигарет только с пониженной воспламеняющей способностью, уже действуют в Австралии, Европейском союзе, Канаде и США.Такие табачные изделия производят из более плотной, пористой папиросной бумаги, у которой очень низкая воздухопроницаемость. По данным международной организации «Национальная ассоциация противопожарной защиты», в период с 2003 по 2011 год в результате введения подобных сигарет в Канаде и США удалось добиться снижения смертности из-за неосторожного курения на 30%.

Вместе с тем, предложение об обращении в России исключительно сигарет с пониженной воспламеняющей способностью ранее обсуждалось во время разработки проекта технического регламента Таможенного союза и было отклонено. То есть страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже отказались от предложенной меры в рамках рассмотрения поправок в техрегламент на табачную продукцию от 2014 года. Россия не может применить ее лишь на своей территории — это будет противоречить Договору о ЕАЭС.

Также в Минсельхозе напомнили, что сокращение числа пожаров в США по причине неосторожного курения в 2012 году связано не только с самозатухающими сигаретами. Это можно объяснить уменьшением количества курильщиков, повышением стандартов безопасности мебели и хозяйственных материалов, а также расширением использования дымовых пожарных извещателей.

«Известия» приводят мнение специалистов о том, даже самозатухающие сигареты не являются пожаробезопасными и что температура горения любых сигарет очень высока. Кроме того, техрегламент на табачную продукцию допускает производство сигарет с пониженной воспламеняющей способностью, а требование производства исключительно таких сигарет ранее было отклонено ввиду недоказанной эффективности. Причиной отказа послужило и то, что специальная бумага для самозатухающих сигарет не производится на территории государств — членов ЕАЭС, а объемы ее производства на других рынках недостаточны для импорта в страны союза.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)