Литва потеряла на российском эмбарго 100 млн. евро

Алексей Жуков

22.09.2015 Литва является наиболее пострадавшей страной ЕС от российского эмбарго.  Ее потери оцениваются в 100 млн. евро, а с учетом реэкспорта из других стран ЕС – в 450 млн. евро.  Такую цифру на Всемирном молочном саммите озвучила аналитик литовского DNB Bank Индре Гените-Пичкене.

Мы очень зависели от российского рынка. Он был очень прибыльным, но были и риски. Мы понимали это, и когда начался геополитический конфликт, обмен санкциями, то Литва приняла на себя серьезный удар, – сказала аналитик.

Доля России занимала в аграрном экспорте Литвы 26,1% в 2014 году. В первой половине этого года ее доля сократилась до 2,6%. На первом месте среди  внешних рынков находится Италия с 19,3%, на втором месте – Польша с 16,6%. В целом Литва довольно активно занимается диверсификацией экспорта. В первом полугодии она смогла нарастить поставки молока в ЕС на 17,3%. Теперь партнеры по союзу занимают в структуре экспорта 76,6%. На 5% выросли продажи в США.  Доля стран СНГ сократилась на 20,5% до 9%.

– Мы достаточно оперативно смогли скорректировать наши экспортные потоки. Выйдя на более устойчивые рынки США и ЕС. Однако нашему росту мешают внутренние дисбалансы в производственной цепочке. Если переработчики молока практически не потеряли в рентабельности в первом полугодии 2015 года, то цены на сырое молоко сильно снизились, – резюмировала Индре Гените-Пичкене.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)