Эстонские свиноводы на грани банкротства

16.05.2015 Эстонские свиноводы бьют в набат и утверждают, что часть хозяйств находится на грани банкротства. Свиноводы обвиняют действующего министра по делам сельской жизни Урмаса Круузе в безразличии и нежелании помогать. Круузе в свою очередь заявил, что государство продолжит поддерживать фермеров в силу своих возможностей.

Эстонские свиноводы обращают внимание на то, что в результате перепроизводства свинины в странах ЕС и в различном подходе к субсидированию в разных странах, местные крестьяне постоянно терпят убытки – примерно 40 евроцентов на один килограмм свинины.

Необходимо срочное вмешательство правительства, считают представители свиноводческих хозяйств.

«В настоящее время положение можно назвать критическим. До последнего времени свиноводы надеялись, что будет хоть какая-то поддержка со стороны государства, которую обещали прежние министры. Однако отношение нынешнего министра иначе как безразличием к данному сектору сельского хозяйства не назовешь», – говорит представитель объединения свиноводов Урмас Лахт.

Свиноводы призывают правительство повысить дотации до уровня других стран, например, Латвии. Кроме того, необходимо выработать долгосрочную программу, считает Лахт. Третье предложение касается эпидемии африканской чумы – необходимо более предпринимать более активные действия по борьбе с ней. Министр по делам сельской жизни Урмас Круузе в свою очередь утверждает, что свиноводы без поддержки не останутся.

Тем не менее, эстонским свиноводам приходится постоянно понижать численность свиней – в этом году она сократится на четверть. Некоторые хозяйства находятся на грани банкротства.

«Серьезные трудности в настоящее время переживают 3-4 свиноводческих хозяйства. Смогут ли они справиться с этой сложной ситуацией – сложно сказать. Все зависит не от них, а от кредиторов, от банков, от их источников финансирования. Но этот негативный сценарий не остановлен», – подчеркивает Лахт.

В итоге все придет к тому, что жителей Эстонии перестанут обеспечивать местной свининой, опасаются фермеры. Круузе в свою очередь отмечает, что не все зависит от действий правительства.

«Мы будем поддерживать фермеров, но мы не можем предсказать ситуацию на рынке. Но я смотрю в будущее с оптимизмом», – говорит министр.

Свою роль в проблемах эстонских фермеров играет и тот факт, что импорт свинины в Россию в последнее время падает.

Источник: http://rus.err.ee

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)