Исследователи научились прогнозировать объем будущего урожая с помощью 3D-моделирования

26.06.2017 Ученые Университета штата Иллинойс и Партнерского института вычислительной биологии в Шанхае разработали компьютерную модель для прогнозирования урожайности различных сортов культур.

Как она работает? BioEnergy-Research формирует трехмерную модель роста растений с учетом различных погодных и других условий, создает и сравнивает миллиарды виртуальных полей с различной плотностью посадки, расстояниями между посевами и ориентацией по сторонам света. Благодаря этому программа может спрогнозировать, при каких условиях урожай достигнет набольшего объема и качества, пишет Phys.org.

BioEnergy-Research тестировали на примере посевов сахарного тростника. Программа установила, что если сеять ряды тростника на одинаковом расстоянии друг от друга, то при уборке урожая техника уничтожает часть посевов. Избежать этой проблемы можно, если сеять двойными рядами с большими промежутками, но в этом случае растения затеняют друг друга, что мешает росту и снижает урожайность на 10%. Уменьшить этих потери можно до 2%, если выбирать сорта с более горизонтальными листьями и садить их в ориентации с севера на юг.

Авторы разработки прогнозируют, что модель BioEnergy-Research станет особенно полезна, когда для посадки растений все чаще станет использоваться роботизированная техника. 

К слову, именно из сахарного тростника производится последняя разработка компании Tetra Pak — упаковка Tetra Brik® Aseptic 1000 Edge.

Source: http://agriculture.by

Other materials rubrics
Comments
Войти как