Хотько и Патрушев обсудили предложения по интеграции

Лилия Крапивина

17.06.2019 Диалог аграрных ведомств Беларуси и России активизируется как на экспертном уровне, так и на высоком. Это говорит о важности взаимодействия между двумя странами в сфере сельского хозяйства. Как сообщает Agriculture.BY, этот факт был отмечен на встрече министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолия Хотько и министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева 17 июня в Минске.

– Наши встречи стали регулярными, – сказал Анатолий Хотько. – Месяц назад мы обсуждали наши вопросы на совместной коллегии двух министерств. Думаю, что это будет такой знаковый след в наших отношениях, чтобы мы смогли решать поставленные задачи.

Стороны подготовили предложения по программе интеграции, чтобы согласовать позиции по единой аграрной политике двух ведомств. Белорусская сторона направила в Москву свои предложения. В ходе их обсуждения была высказана позиция, что в принципе концептуально эти предложения подходят российской стороне. Единственное пожелание – детализировать и укрупнить с той целью, чтобы в дальнейшем использовать их в дорожной карте и пошагово расписать исполнение всех предложений – белорусских и российских.

– В программе у нас принципиальных отличий нет. Мы, наверное, еще эту позицию обобщим и рассмотрим в плоскости глобализации. Но основа уже есть, – сказал Анатолий Хотько.

Дмитрий Патрушев отметил, что работа по формированию проекта программы действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора по созданию Союзного государства сейчас ведется в рамках действующей рабочей группы.

– На наш взгляд, разработанная программа предполагает включение мероприятий и решений, носящих стратегический характер для совместного развития экономик. Минсельхоз России внес предложения, касающиеся конкретизации некоторых пунктов проекта программы.

Также российский министр предложил обсудить еще один важный для обеих сторон вопрос – о доступе сельхозтоваров на рынки России и Беларуси.

– Эта тема и вас волнует. На мой взгляд, правильно было бы ее коснуться, – считает он. – Товарооборот сельхозпродукцией между странами, несмотря ни на что, демонстрирует стабильную положительную динамику. В первом квартале 2019 года также есть увеличение товарооборота. Мы с удовлетворение это отмечаем – 1,3 млрд долларов по итогам первого квартала. Для России по этому показателю Республика Беларусь находится на первом месте среди всех наших торговых партнеров.

При этом он отметил, что поставки белорусской сельхозпродукции на территорию России значительно превышают поставки российской в Беларусь. Так за 2018 год экспорт в Беларусь из России составил 1,2 млрд долларов, а импорт из Беларуси – 4 млрд. долларов.

По оценке Дмитрия Патрушева, в результате работы надзорных служб удается урегулировать большинство проблемных вопросов с обеих сторон. Россельхознадзор совместно с белорусскими коллегами продолжает работу над исполнением дорожной карты по процедуре снятия ограничительных мер по поставке продукции животноводства.

Обращаясь к своему белорусскому коллеге Анатолию Хотько, Дмитрий Патрушев попросил принять во внимание факт регионализации Российской Федерации по АЧС при поставках российского свиноводческого сырья:

– Хотел бы сказать, что в Российской Федерации огромное количество регионов, в которых вспышка африканской чумы свиней вообще никогда не фиксировалась. И в связи с этим я предлагаю белорусской стороне пересмотреть свою позицию по данному вопросу.

С учетом того, что на ряде территорий России не было АЧС, соответственно можно было бы в упрощенном режиме работать по поставкам продукции. Аграрные ведомства Беларуси и России на постоянной основе ведут надзор за безопасностью и качеством продукции как производимой на собственной территории, так и поставляемой из третьих стран. В случае выявления в продукции несоответствия требованиям, применяются меры для предупреждения ее попадания на внутренний рынок.

Анатолий Хотько заверил, что даст поручение обязательно учесть данный факт, что может существенно повлиять на двусторонние отношения и более активно задействовать потенциал аграрной сферы.

И еще одна тема обсуждена в ходе встречи в Минске: работа по интеграции информационных ветеринарных систем Беларуси и России. Чтобы унифицировать требования по ветеринарному и санитарному надзору, завершается отработка по интеграции белорусской национальной информационной системы прослеживаемости в российскую систему «Меркурий».

– С учетом необходимости проведения доработок по согласованию с белорусской стороной ввод интегрированной системы в промышленную эксплуатацию намечен на конец III квартала 2019 года. Мы надеемся, что это все состоится, мне докладывают, что мы здесь полностью в графике. И продвижение неплохое, – заверил Дмитрий Патрушев.

Анатолий Хотько считает, что вопросы по развитию аграрных отраслей двух стран всегда есть, но они решаемые, хотя и приходится часто сетовать на тяжелый бюрократический механизм. Здесь белорусский министр предлагает включать «зеленый сигнал», чтобы рассматривать в первую очередь письма по дорожной карте, оперативно решать возникающие вопросы.

Дмитрий Патрушев также отметил, что всегда просит реагировать на письма в кратчайшие сроки и отслеживать обратную связь:

– Я не говорю, что надо идти на какие-то уступки. Но диалог должен быть. Коллеги должны понимать нашу позицию, услышать.

Анатолий Хотько также предложил активнее использовать ресурс взаимодействия в конкретных отраслях сельского хозяйства – свиноводстве, молочном производстве, птицеводстве. При этом важно, чтобы этот диалог шел с участием науки. Технологические моменты тоже должны обсуждаться сторонами, считает он.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как