ГМ-свиньи обеспечивают вдвое больший выход мяса с туши

Эдуард Могилевский

01.07.2015 Южнокорейские и китайские ученые создали новую породу свиней, обладающую вдвое большей мышечной массой по сравнению с обычными свиньями. Специалисты считают, что, возможно, это будет первый генетически модифицированный организм, получивший разрешение на использование в животноводстве.

От экспериментальных аналогов новые свинки отличаются тем, что при их создании использовалась простая правка генов, а не смешение генетических материалов разных организмов.

Один из авторов разработки, молекулярный биолог Сеульского национального университета Джин-Су Ким. По его словам, правка генов работает аналогично традиционной селекции, но во много раз быстрее. Животные с гипертрофированной мускулатурой уже используются в животноводстве, например коровы бельгийской бело-голубой породы. Правка генов позволит получать подобных животных всего за несколько лет, без длительного отбора.

Бык бельгийской бело-голубой породы

Бык бельгийской бело-голубой породы

Между тем, пока ни один штамм трансгенных животных не получил одобрения для употребления в пищу. Быстрорастущий генно-модифицированный лосось ждет положительной оценки американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов уже более двадцати лет.

Как пишет Nature.com, новая порода свиней имеет мутацию в гене миостатина (MSTN). Обычно MSTN подавляет рост мышечных клеток и предотвращает образование избыточной мускулатуры. Но в некоторых случаях у крупного рогатого скота, собак и людей работа MSTN нарушается, и мышечные клетки размножаются, создавая аномальное количество мышечных волокон.

Ученые провели аналогичную направленную мутацию свиней, в результате чего получились животные с развитой мускулатурой. Это выгодно с экономической и экологической точки зрения, поскольку выход мяса с одной туши увеличивается вдвое.

Для создания мутации использовалась одна из самых перспективных методик редактирования генов — технология TALEN, которая использует фермент для резки ДНК и белок для редактирования генов. Ученые удалили  обе копии гена MSTN из клеток  эмбрионов свиней и создали 32 клонированных ГМ-поросят.

Полученные животные имеют гипертрофированную мускулатуру, но не содержат ДНК чужеродных организмов, что повышает шансы на одобрение со стороны регуляторов. В случае, когда к ДНК не добавляются новые элементы, многие регуляторы, в частности в США и Германии, не считают необходимым применять особые меры контроля к ГМ-организмам. Вероятно, первым рынком для ГМ-свиней будет Китай, где высок спрос на свинину.

При всем оптимизме ученых, следует отметить, что технология пока сырая: из 32 поросят только 13 прожили 8 месяцев и только 2 животных живы сейчас. Высокую смертность можно побороть, если отключать только одну копию MSTN из двух, но тогда уменьшится мясистость туши.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как