Французские ученые доказали положительное влияние органического земледелия на почву

27.10.2016 Французские ученые Института AgroParisTech изучили влияние ведения органического и традиционного земледелия на почву в долгосрочном периоде. Предметом исследования стало воздействие на основные почвенные микроорганизмы, нематоды и макрофауну.

Как пишет Агроинфо, опыт проходил в течение 14 лет на экспериментальной площадке Ла Кейдж возле Версаля (Франция). Микробное сообщество проанализировано с помощью методов молекулярной биологии на базе научно-исследовательской лаборатории Bioemco. Нематоды и макрофауна классифицировались по функциональным группам.

Что показали результаты исследований? На участках, где применялось органическое земледелие, увеличилась численность и биомасса всех микроорганизмов, живущих в почве, за исключением хищных нематод. Общая масса микроорганизмов увеличилась в 2,3 раза, нематод - в 7 раз и макрофауны в 25 раз. Это результат обогащения всей трофической цепи в почве, начиная от бактерий, грибов и дрожжей, завершая червями и крупными насекомыми, обитающими в почве.

Традиционное сельское хозяйство, основанное на использовании синтетических средств защиты растений и быстрорастворимых минеральных удобрений, негативно влияет на состояние почвы. Альтернативные системы, такие как биологизированное и органическое земледелие, восстанавливают и улучшают условия для почвенных организмов, что способствует ведению устойчивого земледелия.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как