Финские фермеры будут защищать посевы клубники коноплей

05.07.2017 Финские сельхозпроизводители обеспокоены распространением в стране красной гнили, которая уничтожает корни клубники. С распространением грибковой болезни фермеры будут бороться с помощью посевов конопли.

Первый раз красная гниль корней была выявлена в Финляндии в 2012 году, однако до 2017-го это заболевание было обнаружено только на нескольких фермах. Сейчас болезнь активно распространяется через воду и даже шины сельскохозяйственной техники. Грибок не только уничтожает корешки клубники, но и делает почву непригодной для выращивания культуры на срок до 30 лет, пишет Yle.

Однако в Финляндии нашли необычный выход из ситуации — на зараженных грибком полях стали высевать волокнистую коноплю. Растение вытесняет больную клубнику и очень глубоко пускает корни, делая почву более пористой. Благодаря этому, надеются фермеры, земля в зимнее время промерзнет более глубоко, и грибок погибнет.

Ранее agriculture.by сообщал о том, что Министерства земледелия Латвии внесло в список традиционных полевых культур местные сорта конопли.

Source: http://agriculture.by

Other materials rubrics
Comments
Войти как