Европа опасается вируса PED

Азиатско-американский вирус свиной диареи (PED) распространился в Европе; новый случай был подтвержден в Украине, передает Meatinfo.

Заболевание является крайне заразным - наперстка навоза от инфицированной свиньи достаточно, чтобы заразить сотни тысяч животных.

Национальная Ассоциация свиноводов Великобритании уже выразила озабоченность по поводу распространения заболевания и сообщила, что невозможно гарантировать, что азиатско-американский вирус PED не проникнет в Великобританию на обуви или одежде путешественников, или на колесах грузовиков. Поэтому все производители свиней в регионе должны нести персональную ответственность за обеспечение карантина на своих фермах, заявило руководство NPA.

Производители должны обратить особое внимание на биологическую безопасность и усилить меры по обработке транспортных средств.

Высоко вирулентный штамм вируса PED пока не проник на территорию Европейского Союза, но был выявлен в Украине, которая граничит со странами Евросоюза - Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией.

Вирус был обнаружен в центральном регионе Украины известным британским ветеринаром д-ром Джоном Карром, который сейчас исследует образцы штамма в Великобритании, чтобы подтвердить свои подозрения о том, что этот штамм вируса является азиатско-американской разновидностью вируса, а не европейским штаммом.

Д-р Карр обнаружил вирус на одном из крупных свиноводческих предприятий в Украине, где 30000 поросят умерли от заболевания в течение нескольких недель, что эквивалентно потере шести отлученных поросят на свиноматку в год.

Д-р Карр выразил обеспокоенность по поводу того, что инфекционное заболевание может легко распространиться на территорию Европейского Союза. Он подчеркивает, что очень важно прекратить импорт живых свиней из стран с выявленным вирусом PED, и предупреждает, что все свиноводы должны активизировать усилия по соблюдению мер биобезопасности.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов подтвердило, что болезнь не имеет зоонозного потенциала и, следовательно, безвредна для человека. Но в Соединенных Штатах вирус уничтожил более одной десятой части поголовья свиней в течение последних двух лет, в результате почти 100- процентной смертности поросят на зараженных свиноводческих хозяйствах.

Однако, канадские свиноводы уверены, что можно контролировать распространение PEDV, если заболевание быстро выявлено и локализовано.
 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как