ЕC подал в ВТО иск против РФ из-за пошлин на пальмовое масло

Евросоюз попросил созвать панель арбитров в ВТО по разрешению спора с Россией о “чрезмерных” импортных пошлинах, передает “РИА Новости” ссылкой на сообщение Еврокомиссии.

“Евросоюз запросил сегодня создание панели по разрешению споров во Всемирной торговой организации в Женеве по чрезмерным импортным пошлинам России, в частности, на пальмовое масло”, — говорится в сообщении.

В конце октября ЕС обратился в ВТО с иском против РФ по вопросу тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Согласно ВТО, ЕС обвинил РФ во взимании более высоких тарифов на некоторую продукцию, нежели предусмотрено организацией. В частности, речь идет и о пальмовом масле и его фракциях.

Правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на двусторонние консультации для урегулирования спора. Если решение не найдено, истец может запросить в ВТО созыв панели арбитров и передачу дела на их решение. Первый запрос на созыв панели ответчик может отклонить, второй — уже нет.

По мнению Еврокомиссии, Россия завышает пошлины для импортируемые продукты. Отмечается, что в случае с пальмовым маслом РФ фиксирует минимальную сумму выплаты, которая определяется независимо от согласованной таможенной пошлины, установленной в зависимости от стоимости продукта.

Высокие пошлины оказывают негативное влияние на европейский экспорт пальмового масла. ЕК сообщает, что несоблюдение обязательств по тарифам также представляет собой нарушение одного из основных принципов ВТО.

Как сообщил “РИА Новости“ источник в ВТО, первое рассмотрение запроса будет на ближайшем заседании комитета 25 марта. Он пояснил, что стороны спора, если сами захотят этого, могут продолжать консультации для двустороннего урегулирования этого спора.

Источник: http://ria.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)