Данкверт: не более 20-30% предприятий ЕС смогут вернуться в Россию

Лишь 20-30% европейских предприятий, поставки с которых попали под продуктовое эмбарго, смогут вернуться на российский рынок в случае отмены санкций, заявил в пятницу журналистам руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, передают РИА Новости.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В июле прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

"Я когда говорю, что предприятиям и продукции ЕС сложно будет на рынок возвращаться, я все-таки имею в виду, что мы вынуждены будем количество предприятий европейских сократить. Они сейчас полгода не поставляют продукцию, потому что все взяли под козырек", — сказал Данкверт.

По его словам, возобновить поставки продукции, если Россия уберет ответные санкции, сразу не получится, потому что нужно будет смотреть, как до этого работали эти предприятия и что изменилось за это время.

"То есть процедура ветеринарная сегодня — она должна привести к тому, что все эти предприятия через какое-то время поставим в режим ожидания… Мы под гарантии принимать не можем", — сказал глава Россельхознадзора. По его словам, сейчас специалисты ведомства ездят по немецким предприятиям, которые производят говяжьи субпродукты, и из десяти предприятий только два-три будут иметь право поставлять продукцию в Россию.

"Значит это 20-30%. А у нас этих предприятий сегодня около 7 тысяч европейских. Вот и посчитайте — 20-30% должно пройти", — отметил Данкверт. Как считает глава Россельхознадзора, попасть эти предприятия на российский рынок должны после того, как восстановят "то доверие, которое должно быть", потому что у ведомства было много вопросов по всем видам продукции.

Источник: http://ria.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как