Дайверы собирают урожай с первого в мире подводного огорода

19.07.2018 Ферма, на которой работают аквалангисты  расположена в прибрежных водах Генуи, Италия. Управляет огородом  одна из кампаний-производителей подводного оборудования.Технология позволяет наблюдать за ростом овощей на подводных грядках с берега. Спускаться на морское дно приходится  только за  урожаем. В подводном огороде базилик, мята, розмарин, лекарственные растения и даже овощи. Ученым удалось получить урожай чеснока, бобов, сои и помидоров. 

 Комплекс подводных «теплиц» расположен на глубине 8 метров и включает в себя 6 биосфер.  Они похожи на воздушные пузыри и прикреплены ко дну. В каждую биосферу встроена гидропонная система – питательные вещества растения получают из специального раствора, а пресную воду – из морской.


Море обеспечивает стабильную температуру, как своеобразный энергетический контейнер. Естественное и непрерывное испарение воды происходит даже на морском дне, если есть воздушная среда.  То есть соленая вода испаряется, превращаясь в пресную.  И плюсов подводного фермерства -  высокое давление и отсутствие вредителей.

Конечно, фруктовое дерево под водой не вырастить, но работа над совершенствованием технологии не прекращается. Главным же недостатком подводного огорода остается его высокая  стоимость. Каждая биосфера стоит от 10 до 20 тысяч евро плюс работа водолазов.  Так что стоит задача   найти способ снизить себестоимость производства в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, интерес к итальянскому комплексу подводных «теплиц» уже проявляют государства с ограниченной площадью земель, пригодных для сельского хозяйства. К примеру, Мальдивы.

Через 30 лет, согласно прогнозу ООН, население Земли увеличится до 10 миллиардов человек, значит, возрастет и потребность в продуктах питания, сообщает Planet Today.

 

Источник: www.agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как