Бретонские фермеры заблокировали вход на выставку SPACE-2015

Фото: 9
Алексей Семков

15.09.2015 Международная животноводческая выставка SPACE-2015 открылась сегодня утром в частичной блокаде. Бретонские фермеры и их коллеги из других регионов Франции заблокировали один из входов на территорию выставки.  

Акция, организованная независимыми аграрными профсоюзами Coordination Rural, Confederation Paysanne и APLI, была посвящена тяжелому экономическому положению, в котором оказались французские производители молока.  Фермеры требовали возврата квотирования производства молока в ЕС, отказ от которой они считают главной причиной снижения закупочных цен.

– Мы здесь, чтобы выразить свое недовольство тем, что нас не слышат. Мы пересекли Европу, чтобы заявить о себе. Неделю назад мы были в Брюсселе, сегодня мы собрались на SPACE. И там, и там наше присутствие полностью оправдано и законно.  Нам говорили, что отмена квот это возможность для животноводов. Да, это была возможность – возможность низких цен. И поэтому мы выступаем за возврат квот, – подчеркнул Фредерик Берже из Confederation Paysanne

На прошлой неделе фермеры со всей Европы провели массовую акцию протеста в Брюсселе. В Еврокомисси выделили 500 млн. евро экстренной помощи фермерам. Если судить по высказываниям на митинге, данную сумму, распределенную на 29 стран союза, аграрии считают смешной. Они выступают за более основательные меры, за изменения в принципах регулирования рынков.

­ – В среднем на каждого молочного фермера приходится 2,5 наемных работника. Сегодня у нас порядка 68 тысяч ферм. Нам нужно платить им зарплату, нужно вкладывать в развитие производства. Сегодня мы недополучаем 100-150 евро на каждой тысяче литров сданного молока.  Нам не хватает порядка 3 миллиардов евро. Мне кажется, что люди, которые находятся внутри могут дать ответ на вопрос, где они. В 2012-13 годах в молочную индустрию Франции было вложено порядка миллиарда евро, рентабельность производства выросла до 8-10%. Это были очень хорошие времена по сравнению с тем, что мы имеем сейчас, – добавила Вероник Ле Флок из Coordination Rural.

Надо отметить, что фактор российского эмбарго не упоминался протестующими ни разу. Главной причиной экономических проблем они считают отмену квот на производство молока и требуют вернуть регулирование производства сельхозпродукции в рамках ЕС.

Организаторы выставки SPACE-2015 в полдень проведут минуту молчания. Выставка затихнет на минуту в знак солидарности с фермерами. По мнению президента SPACE Марселя Деньёля это должно продемонстрировать солидарность производителей оборудования, банковского сектора и других участников форума с аграриями. Правда, из-за протестов аграриев были перенесены некоторые официальные визиты на выставку.

Выставка SPACE-2015 ежегодно проходит в столице Бретани городе Ренне. В этом году она собрала более 1400 экспонентов из 39 стран. Ожидается, что мероприятие соберет несколько сотен тысяч посетителей. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как