В Россию начались поставки китайской свинины

16.06.2015 На прошлой неделе в Хабаровск из Китая через пункт пропуска Покровка прибыла партия свинины в количестве 40 тонн, сообщает пресс-служба администрации Хабаровска.

По словам заместителя мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергея Казаченко, мясо, на поставку которого заключены контракты с четырьмя китайскими заводами, – высокого качества. «В конце прошлого года были проведены органолептические испытания пробной партии китайской свинины. Выяснилось, что в нем было при дефростации 1,5 процента воды. Для сравнения: в бразильском мясе – от 7 до 9 процентов», – пояснил Сергей Казаченко. По прогнозам, доставка свинины приграничной провинции Хэйлунцзян до Хабаровска обещает осуществляться не более 3 дней.

Ограничения на ввоз мяса из КНР действовали с 2004 года. В сентябре 2014 года принято решение о включении двух предприятий провинции Хейлунцзян в реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза. В декабре 2014 года мясоперерабатывающими предприятиями края по заключенным контрактам было приобретено 1,6 тыс. тонн свинины у китайских производителей.

Для ввоза свинины было открыто три пункта пропуска в соседнем Приморье: порт Владивосток, железнодорожный пункт Суйфэньхэ-Гродеково и автомобильный Суйфэньхэ-Кедровая Падь. Но из-за отсутствия спецоборудования поставка была осуществлена только через порт. Для хабаровских мясопереработчиков это был довольно дорогостоящий вариант. Правительство Хабаровского края добивалось открытия пункта пропуска Покровка-Жаохэ (Хабаровский край) для прямых поставок свинины с целью снизить сроки поставки и стоимость конечного продукта. Всего китайские производители планируют отправить 400-450 т свинины.

Источник: http://khabarovsk.meatinfo.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как