В Нижегородской области задержали партию белорусской колбасы с геномом АЧС

Ольга Среднева

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл обнаружило в партии колбасных изделий из Беларуси геном африканской чумы свиней (АЧС). Об этом говорится в сообщении ведомства.

Геном вируса выявлен в результате мониторинговых исследований продукции ОАО "Бобруйский мясокомбинат".

Партию весом более 150 кг в конце октября привез из Москвы в Нижний Новгород частный предприниматель. "Инфицированная продукция изъята из оборота и находится на ответственном хранении", - говорится в сообщении.

Ранее Россельхознадзор уже выявлял присутствие генома АЧС в колбасных изделиях Бобруйского мясокомбината, а также Оршанского, Минского, Могилевского мясокомбинатов и СЗАО "Белатмит". В данной связи министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси проводит расследование. Ввоз продукции этих предприятий в РФ временно приостановлен.

По одной из версий Минсельхозпрода, источником генома вируса АЧС в продукции белорусских мясокомбинатов могло стать импортное сырье.

По результатам прошедших 30 октября в Москве переговоров белорусская сторона приняла решение не сертифицировать свиноводческую продукцию, направляемую в РФ, до 11 ноября.

Ожидается, что 11 ноября в Москве пройдет встреча ветеринарных служб стран Таможенного союза, на которой будут обсуждаться меры по недопущению распространения АЧС по территории союза.
 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как