В ЕАЭС может быть создан совет руководителей ветеринарных служб

Ольга Среднева

Страны ЕАЭС считают целесообразным создать совет руководителей уполномоченных в сфере ветеринарии органов стран союза, который будет оперативно рассматривать имеющиеся вопросы взаимодействия сторон.

Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК по итогам прошедших в Москве 23 января совещания по вопросам ветеринарного контроля продукции, производимой на территории Евразийского экономического союза.

Участие в совещании приняли член коллегии (министр) по вопросам технического регулирования Валерий Корешков, член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России Иван Бамбиза.

Как отмечалось в ходе совещания, в связи с расширением ЕАЭС решения, особенно в случаях, которые могут привести к ограничению взаимных поставок продукции, должны быть основаны на транспарентных механизмах совместного контроля.

Участники встречи обсудили меры по дальнейшему развитию правовой базы Евразийского экономического союза для обеспечения эквивалентности национальных систем ветеринарно-санитарного контроля и лабораторного обеспечения. Они были «единодушны во мнении о необходимости установления четких правил взаимодействия уполномоченных органов государств-членов при координирующей роли комиссии», - отмечается в сообщении.

Валерий Корешков информировал о ходе разработки проектов документов, нацеленных на определение порядка взаимодействия сторон в области санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, лабораторного обеспечения в соответствующих сферах, и других документов. Как отметил министр, приняты меры по ускорению этих разработок, в частности, комиссия в ближайшие дни направит на согласование проект порядка взаимодействия уполномоченных органов сторон при введении санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

На совещании обсужден также вопрос проведения обучающих семинаров для обмена опытом выявления случаев фальсификации ветеринарных сертификатов, повышения эффективности контрольных мероприятий.

Ход реализации достигнутых на совещании договоренностей будет рассмотрен в первой декаде февраля 2015 года, сообщили в пресс-службе ЕЭК.
 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как