В ЕАЭС гармонизируют национальные программы по борьбе с сальмонеллезом птицы с международными актами

В Евразийском экономическом союзе гармонизируют национальные программы и ветеринарно-санитарные правила по контролю, профилактике и борьбе с сальмонеллезом птицы с международными актами. Соответствующая рекомендация принята Коллегией Евразийской экономической комиссии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Документ направлен на развитие экспорта и производства безопасной продукции птицеводства в государствах - членах ЕАЭС. "Пищевое яйцо домашней птицы, прежде всего куриное, относится к имеющим экспортный потенциал продуктам, производимым в странах ЕАЭС, - отметили в ЕЭК. - Барьером для увеличения экспорта на рынки стран Европейского союза является недостаточный уровень контроля безопасности продукции и профилактики сальмонеллеза. В этой связи странам союза рекомендуется гармонизировать национальные программы и ветеринарно-санитарные правила по контролю, профилактике и борьбе с сальмонеллезом птицы с положениями таких международных актов, как Кодекс здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро, Кодекс гигиенической практики для яиц и яйцепродуктов, а также регламентов Европейского парламента и Совета. При этом выработка отдельной наднациональной программы в данной сфере не планируется".

Кроме того, Коллегия внесла изменения в свое прежнее решение, касающееся технического регламента "О безопасности машин и оборудования". Изменениями предусматривается актуализация перечня стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований данного техрегламента. В обновленные перечни включены 410 межгосударственных стандартов, принятых в 2011-2014 годах на основе международных и национальных стандартов, а также 190 национальных стандартов, принятых на основе международных стандартов в этот же период.

Кроме того, исключены межгосударственные и национальные стандарты, область применения которых не распространяется на область применения техрегламента ЕАЭС "О безопасности машин и оборудования".

Стандарты, включенные в проекты актуализированных перечней, в основном являются идентичными международным и региональным стандартам или модифицированными по отношению к ним. С учетом вносимых изменений действующие перечни обновляются приблизительно на 30%.

 

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как