В Беларуси отменено исключительное право государства на импорт продуктов переработки рыбы

Ольга Среднева

В Беларуси отменено исключительное право государства на осуществление импорта продуктов переработки рыбы, сообщает Государственный таможенный комитет страны.

Там пояснили, что с 1 января 2015 г. вступил в силу указ президента страны от 8 апреля 2014 г. № 148 «О признании утратившими силу правовых актов Президента Республики Беларусь и их отдельных положений», признающий утратившими силу пункты 1, 2 и 4 указа от 21 апреля 2010 г. № 194 «Об обеспечении внутреннего рынка республики рыбой и морепродуктами, продуктами их переработки». В соответствии с ними за государством закреплялось исключительное право на осуществление импорта продуктов переработки рыбы, классифицируемых кодом 1604 единой ТН ВЭД Евразийского экономического союза.

Напомним, что существование института специмпортеров (в том числе рыбной продукции) являлось одним из спорных моментов сотрудничества Беларуси и России, поскольку препятствовало свободной торговле двух стран.

С 1 июля 2010 года в Беларуси указом президента из перечня рыбы, продуктов ее переработки и морепродуктов, исключительное право на импорт которых закреплено за государством, была исключена морская рыба, а с 17 января 2013 года - пресноводная рыба и морепродукты.

До настоящего времени Беларусь по-прежнему сохраняла за собой исключительное право на импорт продуктов переработки рыбы. Импортеры данной продукции определялись по итогам открытых конкурсов, проводимых специальной межведомственной комиссией.



 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)