В Беларуси изымают из продажи российские рыбные консервы и пиво

Ольга Среднева

Госстандарт Беларуси выдал предписания об изъятии из обращения кильки в томатном соусе, изготовленной российским ООО «Велрыбпром» и пива «Охота крепкое экспортное» ООО «Объединенные пивоварни «Хейнекен», сообщает пресс-служба Госстандарта

«Несоответствующие требованиям технических нормативных правовых актов рыбные консервы и пиво выявлены в ходе проверок, проведенных Витебской областной инспекцией Госстандарта в торговых организациях г. Витебска», - проинформировали в комитете.

Так, по результатам испытаний образцов стерилизованных рыбных консервов «Килька балтийская неразделанная в томатном соусе», изготовленных ООО «Велрыбпром» (Российская Федерация, Псковская обл., г. Великие Луки) 18.03.2014, установлено, что они не соответствовали требованиям ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия» по массовой доле рыбы.

Стандарт определяет, что в 100 г готового продукта должно содержаться 70 г рыбы и 30 г соуса – это минимальный уровень. В маркировке консервов изготовитель указал массовую долю рыбы – 161 г и массу нетто – 230 г, что соответствует установленному требованию. Фактически же в испытанных образцах содержание рыбы составило от 153 г до 160 г при соответствующей массе нетто.

Выявленное нарушение, как считают в Витебской областной инспекции Госстандарта, «вводит потребителя в заблуждение путем предоставления недостоверной информации о количестве основного компонента в продукте и вынуждает потребителя оплачивать «экономию» производителя».

Поводом к выдаче предписания об организации возврата потребителями и (или) изъятия из обращения пастеризованного светлого пива «Охота крепкое экспортное», изготовленного ООО «Объединенные пивоварни «Хейнекен» (Российская Федерация) послужило отсутствие декларации о соответствии данной продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). «Предъявленная в ходе проверки представителем импортера (ИЗАО «Пивоварни Хайнекен», г. Бобруйск) декларация о соответствии, принятая изготовителем, не могла быть применима к проверенной продукции ввиду несовпадения идентификационных признаков, указанных в маркировке и в декларации. В то же время на товар был нанесен единый знак обращения – «ЕАС», что в данном случае является неправомочным и вводит потребителя в заблуждение», сообщили в Госстандарте. 

По итогам надзорных мероприятий несоответствующая требованиям технических нормативных правовых актов продукция была снята с реализации и возвращена поставщикам. Материалы об установленных административных правонарушениях переданы в судебные органы.

Как проинформировали в Госстандарте, в I полугодии 2014 года в Витебской области проведено 68 проверок по соблюдению требований технических нормативных правовых актов при производстве и реализации в торговой сети пищевой продукции.

В ходе проверок были выявлены нарушения установленных требований по микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям, маркировке; отсутствовали документы о подтверждении соответствия.

 По результатам государственного надзора Витебской областной инспекцией Госстандарта предотвращена поставка потребителям 491 партии продукции на сумму свыше 2 млрд. белорусских рублей, составлено 203 протокола об административных нарушениях. Сумма штрафных санкций по рассмотренным судами протоколам составила около 257 млн. белорусских рублей.

Источник: http://gosstandart.gov.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как