Украинский аграрный бизнес заинтересован в присутствии на рынке Беларуси

Татьяна Ларченко

21.06.2017 Украинский аграрный бизнес заинтересован в совместных с Беларусью инвестиционных и кооперационных проектах. Об этом сообщила сегодня заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

— Мы работаем по вопросам доступа аграрной продукции на рынки наших стран, чтобы как можно больше украинских компаний и белорусских компаний получали разрешение работать и продавать продукцию в наших странах. Другой частью нашей работы является кооперация и сотрудничество в таких сферах, как аграрное машиностроение, селекция, генетика, растениеводство, — отметила замминистра.

Ольга Трофимцева рассказала, что украинский бизнес уже присутствует на белорусском рынке, а белорусский — на украинском: «Две недели у нас была большая агропромышленная выставка «Агро-2017», и я была очень рада видеть среди экспонентов этой выставки белорусских производителей сельхозтехники, которые очень активно себя презентовали и пользовались спросом. Есть также украинские компании, которые работают в Беларуси по направлению сельскохозяйственного машиностроения», — пояснила Ольга Васильевна.

По словам представителя Минагропрода Украины, совместные инвестиционные и кооперационные проекты, которые объединят белорусские и украинские компании в производстве техники и животноводстве, не менее значимы, чем развитие торговли. Однако и в торговле есть большой потенциал: «Украина, например, является глобальным игроком на рынке зерновых, масличных культур, — отметила Ольга Трофимцева. — Если посмотреть на структуру двусторонней торговли, в ней доминируют четыре-пять товарных позиций: отходы пищевой промышленности, мясо, субпродукты. Однако я считаю, что у нас есть большой потенциал расширения спектра товаров, которыми мы торгуем. Углубление сотрудничества — это не только увеличение объемов торговли, но и диверсификация по товарным позициям» — подвела итог заместитель министра.

В 2016 году белорусские сельхозпредприятия поставили в Украину продукцию на 28,6 млн долларов (+137% к уровню 2015 года). За первый квартал текущего года поставки составили 10,6 млн долларов (+138%). В первую очередь экспортировались молочные продукты (сливки, сгущенное молоко, сыры, творог) и ржаная мука.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как