Столичные школы и детские сады сократят закупку импортных продуктов питания

24.03.2017 В Минске планируется сократить закупки импортных продуктов питания для учреждений образования, чтобы снизить стоимость школьных обедов. Этот вопрос поднимался 23 марта на заседании Минского горисполкома.

Приоритет будет отдаваться отечественным продовольственным товарам с закупкой их непосредственно у производителей. Также планируется принять дополнительные меры по энергосбережению на пищеблоках, снижению затрат на строительство, проектирование и ремонт учреждений образования, оптимизации расходов на их оснащение.

«Администрациями районов, комитетом по образованию не принимаются должные меры по контролю за удешевлением стоимости блюд», — отметил заместитель начальника главного финансового управления Мингорисполкома Сергей Бурачевский. Он сообщил, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли провело мониторинги объектов общественного питания в учреждениях общего среднего образования. В ходе проверок были выявлены факты использования при приготовлении блюд дорогостоящих пищевых продуктов, закупаемых в торговых сетях, а не у производителей.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил определить перечень продуктов питания импортного производства, которые могут быть закуплены для школ, поскольку не производятся в Беларуси, отсутствуют в связи с сезонными особенностями или по другим объективным причинам. Но фактов закупки более дорогих импортных яблок или лука при наличии аналогичной отечественной плодоовощной продукции быть не должно, передает агентство Минск-Новости. 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)