С 19 августа Беларусь и Украина синхронно отменяют взаимные ограничения в торговле

Ольга Среднева

С 19 августа вступает в действие решение Межведомственной комиссии по международной торговле Украины (МКМТ), предусматривающее отмену взимания специальных пошлин на ряд товаров из Беларуси.

С этой же даты, в соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси от 24 июля 2014 г. № 719, отменяется лицензирование импорта украинских пива, кондитерских и макаронных изделий.

По информации посла Беларуси в Украине Валентина Величко, «с 19 августа все таможни имеют установки, циркуляры, о том, что возвращается все к зоне свободной торговли».

Как сообщалось, Беларусь ввела лицензирование импорта пива, макаронных и кондитерских изделий, цемента и стекла из-за пределов Таможенного союза в мае 2014 года.

Данный шаг был расценен Украиной как дискриминационные и недружественные действия. В качестве ответной меры МКМТ с 27 июля ввела специальную 55,29%-ую пошлину на импорт белорусской кондитерской, молочной продукции, электрических ламп, минеральных удобрений и 60,05% - на пиво, резиновые шины, холодильники.

Договоренность о взаимной отмене ограничений была достигнута после консультаций на уровне правительств и МИДов двух стран.


 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как