Розничные сети проверят на степень дискриминации поставщиков

28.07.2015 Территориальные антимонопольные органы по инициативе Министерства экономики проведут анализ и оценку местных товарных рынков розничной торговли. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.

«Территориальные антимонопольные органы намерены выборочно проанализировать договоры местных производителей товаров, заключенные с крупнейшими торговыми сетями, чтобы выявить дискриминационные условия, препятствующие развитию здоровой конкуренции», – рассказали специалисты.

В пресс-службе сообщили, что недавно департамент ценовой политики Минэкономики провел круглый стол с участием руководителей и специалистов территориальных антимонопольных органов по вопросу антимонопольного регулирования и контроля за деятельностью торговых сетей.

На совещании обсуждалась задача по усилению контроля за деятельностью торговых сетей с учетом антимонопольных требований. «Одно из них – исключить недобросовестные действия при заключении и исполнении договоров хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную торговлю», – отметили специалисты.

Специфика положения, занимаемого на рынке сетевыми торговыми операторами, способствует ослаблению экономических позиций поставщиков, риски деятельности которых возрастают. «С другой стороны, возникновение превосходства в рыночном положении позволяет сетевым торговым организациям использовать свое преимущество для создания неблагоприятных условий поставщикам, что может привести к установлению высоких барьеров входа на товарные рынки отечественных производителей продовольственных товаров», – считают в пресс-службе.

Положительную оценку среди участников совещания получило предложение об установлении условий, обеспечивающих конкурентное поведение хозяйствующих субъектов на товарном рынке. Как подчеркнули в пресс-службе, такие условия должны быть прописаны в решениях антимонопольного органа.

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как