Россия ужесточила порядок транзита растительной продукции из Беларуси в Казахстан

Ольга Среднева

Россия с 24 ноября значительно ужесточила порядок транзита растительной продукции, попавшей в ее санкционный список, из Беларуси в Казахстан. Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора.  

Перемещение таких грузов из третьих стран с этой даты будет осуществляться «исключительно через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации», - проинформировали в ведомстве. Ожидается, что это позволит предотвратить незаконные поставки растительной продукции в обход применяемых Россией ответных экономических мер.

По утверждению службы, в ходе мониторинга по предотвращению нелегальных поставок продовольствия выявлено более 11 тыс. т плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Беларуси якобы в Казахстан, но «задержавшихся» в России. «Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции перемещаемой с территории Беларуси», - констатировали в ведомстве.

Там также полагают, что компетентные службы Беларуси и Казахстана не предприняли действенных мер по пресечению ложнотранзитных поставок растительной продукции.

По сообщениям российских СМИ, в скором времени аналогичный порядок будет применяться в отношении транзита животноводческой продукции.






 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как