Россия пообещала "открыть" белорусские предприятия по ускоренной процедуре

Россельхознадзор уже с 11 декабря может открыть российский рынок для ряда белорусских предприятий, которым ранее запретил ввоз своих товаров. Об этом заявил TUT.BY член президиума Совета министров Беларуси Сергей Румас, комментируя итоги состоявшегося сегодня в Москве заседания совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Я надеюсь, что с завтрашнего дня белорусские предприятия, которые были "закрыты" Россельхознадзором из-за претензий к качеству продукции, будут "открываться" по ускоренной процедуре. Таким образом, в течение ближайших дней наши предприятия уже смогут поставлять продукцию на российский рынок", - сказал Румас, который представляет Беларусь в Совете ЕЭК.

По его словам, "мы долго обсуждали сложившуюся ситуацию, но в итоге пришли к выводу, что она недопустима для партнеров такого уровня интеграции". Румас выразил мнение, что в случае возникновения подобных вопросов "их надо сначала решать на уровне вице-премьеров или членов Совета ЕЭК". В случае, если не удается найти решение, то вопрос можно поднять на уровень премьер-министров, и только после этого могут следовать какие-то односторонние меры.

По словам Румаса, "российская сторона попросила не искать какого-то политического подтекста в данной истории, заверив, что запрет был введен исключительно Россельхознадзором без консультаций с другими госорганами".

Представитель Беларуси в ЕЭК добавил, что первым вице-премьером России Игорем Шуваловым были отданы поручения Россельхознадзору вернуться к списку белорусских предприятий, поставки товаров которых в РФ были закрыты, посмотреть эти заводы и вернуться к практике не закрытия отдельных производств, а к проверке отдельных партий продукции.

Румас считает, что "немножко сложнее" будет процедура возобновления разрешения на поставку продукции в Россию для тех предприятий, в продукции которых был обнаружен геном африканской чумы свиней. "Там сегодня проводятся лабораторные исследования. У меня нет сомнений, что эта проблема будет решена. Но необходимо время, чтобы разобраться, как геном АЧС попал в продукцию", - сказал он.

Касаясь вопросов транзита в Казахстан продовольственных товаров, подпавших под санкции России, Сергей Румас сказал, что стороны пришли к выводу, что претензии к Беларуси отсутствуют.

Россия с 11 декабря может возобновить поставки с некоторых животноводческих предприятий Беларуси, сообщил РИА "Новости" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Сейчас в Минске находится начальник нашего управления, он занимается этими вопросами. Если те гарантии, которые дает белорусская ветеринарная служба, и результаты обследований по исправлению недостатков удовлетворят нас, то завтра может быть принято решение об "открытии" нескольких предприятий", - сказал он.

При этом Алексеенко не уточнил количество и названия предприятий.

РФ запретила поставку продуктов более чем с 20 предприятий Беларуси из-за генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков. Стороны начали совместные проверки ряда предприятий, в которых участвуют специалисты ЕЭК. Созданы три группы, между которыми по региональному принципу распределены предприятия.
 

Источник: http://tut.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)