Россельхознадзор завернул крупные партии «белорусского» картофеля, яблок и томатов

Ольга Среднева

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям 8 и 9 сентября сообщило о запрете ввоза в Россию нескольких крупных партий картофеля, фруктов и овощей, следовавших из Беларуси.

Так, 8 сентября пресс-служба управления сообщила о задержании 18 т продовольственного картофеля без фитосанитарного сертификата и 19,5 т яблок в связи с несоответствием информации об экспортере продукции в сертификате и на ее упаковке.

Из-за отсутствия маркировки на упаковке продукции был запрещен ввоз в Россию партии томатов объемом 18 т и картофеля объемом 20 т. Ночью 9 сентября Россельхознадзор «завернул» 22 т белорусского картофеля в связи с несоответствием адреса экспортера-отправителя, указанного в фитосанитарном сертификате, тому, что был обозначен в Международной товарно-транспортной накладной (CMR), а также отсутствия маркировки на упаковке.

Весь груз возвращен в Беларусь.

Об аналогичных нарушениях также сообщило управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. В частности, в период с 5 по 8 сентября на автодороге М13 Брянск-Гомель в п. Красный Камень Брянской области был запрещен ввоз нескольких партий готовой и сырой мясной и молочной продукции.

Под запрет попали колбасные изделия и молочная продукция общим весом около 300 кг, производства РБ, которые ввозились без ветеринарного сертификата. Свыше 3,1 т замороженных полуфабрикатов и колбасных изделий ОАО «Брестский мясокомбинат» следовали в Россию с нарушением условий транспортировки, в результате чего тоже были отправлены обратно. Россельхознадзор также не пропустил 3,5 т мяса говядины, которые перевозил индивидуальный предприниматель из Мозыря, без ветеринарного сертификата и оттисков ветеринарных клейм, подтверждающих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

Кроме того, без ветеринарных сертификатов ввозилась молочная продукция общим весом почти 4,8 т производства ОАО «Савушкин продукт» и ОАО «Совхоз-комбинат «Сож». Еще 20 т сухой молочной подсырной сыворотки производства ОАО «Савушкин продукт» следовало с нарушением условий транспортировки. «Указанные нарушения явились основанием для возврата продукции в Беларусь», - говорится в сообщении пресс-службы.


 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)