Россельхознадзор выявил 110 случаев ввоза в РФ из Беларуси растительной продукции по поддельным сертификатам

Ольга Среднева

Россельхознадзор выявил 110 случаев поступления подкарантинной продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам страны происхождения, прошедшей первичный контроль в Беларуси. Об этом сообщило ведомство по итогам телефонных переговоров с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси.

В 2014 году Россельхознадзор выявил 23 поддельных албанских сертификата, 24 израильских сертификата, 19 чилийских сертификатов, 16 турецких сертификатов, в 2015 году – 28 тунисских сертификатов. «Кроме того, уже в 2015 году предотвращено более 70 попыток ввоза на территорию России продукции, следующей с нарушениями российских требований», - говорится в сообщении службы.

В Россельхознадзоре ссылаются на слова директора Госинспекции Леонида Плешко, согласно которым у его ведомства недостаточно полномочий для проведения расследований в отношении продукции, предназначенной для России. «Это вызывало и вызывает непонимание российской стороны, поскольку международным законодательством предусмотрена обязательная проверка подлинности фитосанитарных сертификатов, а Инспекция, как национальная организация по карантину и защите растений Беларуси, обязана осуществлять проверку фитосанитарных сертификатов на их подлинность», - заявляют в Россельхознадзоре.

Российская сторона также пожаловалась на то, что Беларусь не представила ей информацию об объемах ввоза в республику растительной продукции, а также об объемах выращивания такой продукции на ее территории.

Леонид Плешко также поднял тему выявленных Беларусью нарушений при поставках из России подкарантинной продукции. По утверждению Россельхознадзора, более чем в 80% случаях претензии белорусской стороны были неосновательны, наличие обоснованных претензий послужило основанием для принятия мер административного воздействия.

В ходе переговоров  представители Россельхознадзора и Госинспекции обсудили также вопрос вступления в силу нового перечня карантинных для России объектов и мер, предпринимаемых белорусской стороной для обеспечения российских карантинных фитосанитарных требований.

Также в ходе переговоров был рассмотрен вопрос внедрения на территории Беларуси российской информационной системы по выдаче и учету фитосанитарных документов «Аргус-Фито». Белорусская сторона подтвердила готовность в пилотном режиме использовать эту систему, но затруднилась обозначить дату начала ее использования.

 

Other materials rubrics
Comments
Войти как