Россельхознадзор считает, что Беларусь не способна выполнять карантинные фитосанитарные требования стран-импортеров

Ольга Среднева

Россельхознадзор снова недоволен качеством фитосанитарного контроля в Беларуси, заявляя, что ее уполномоченные органы не способны обеспечить выполнение карантинных требований стран-импортеров растительной продукции. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

Основанием для недовольства Россельхознадзора послужило задержание 18 т украинских томатов, прибывших из Беларуси, зараженных западным, или калифорнийским, цветочным трипсом. Продукция сопровождалась реэкспортным фитосанитарным сертификатом, выданным Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси.

В ведомстве заметили, что оно еще более месяца тому назад обратилось в инспекцию «с настоятельной просьбой неукоснительно соблюдать международные требования при реэкспорте растительной продукции». Россельхознадзор также информировал участников внешнеэкономической деятельности о необходимости получения сертификата при перемещении продукции в режиме реэкспорта. «Однако, в нарушение международного законодательства, копии в данном случае украинского фитосанитарного сертификата при реэкспорте продукции белорусской стороной приложено не было», - констатируют в Россельхознадзоре.

«Остается неясным, где произошло заражение или перезаражение продукции, так как, например, для Беларуси западный, или калифорнийский, цветочный трипс не является карантинным, будучи карантинным как для России, так и для Украины», - говорится в сообщении.

«Ситуация показала неспособность уполномоченных органов Украины и Беларуси обеспечить выполнение карантинных фитосанитарных требований стран-импортеров растительной продукции, что является нарушением основного требования международного законодательства при международных перевозках подкарантинной продукции», - заявляют в Россельхознадзоре.

Там также проинформировали, что Россельхознадзор систематически выявляет случаи реализации запрещенной к поставкам продукции, произведенной в странах Евросоюза, на плодоовощных рынках Московской области.  Нередко такая продукция оказывается зараженной карантинными вредными организмами. «Как правило, товаросопроводительные документы на такую продукцию отсутствуют, однако маркировка продукции свидетельствует о ее реэкспорте через Беларусь. К нынешнему дню предотвращены поставки более 1300 тонн запрещенной к ввозу продукции в более чем 130 случаях», - говорится в сообщении.

В данной связи «Россельхознадзор выражает серьезную озабоченность в связи со сложившейся ситуацией и оставляет за собой право введения дополнительных защитных мер при ввозе растительной продукции на территорию России».





 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)