Прокуратура Минска инициировала ликвидацию СП «Унибокс» ООО

Эдуард Могилевский

14.04.2016 Прокуратура Минска инициировала ликвидацию СП «Унибокс» ООО, общая задолженность которого перед работниками по состоянию на 1 марта составляла 10,9 млрд белорусских рублей. Об этом корреспонденту сообщила старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Наталья Косач.

Как передает Белта, в августе-сентябре 2015 года прокуратура Минска провела внеплановую проверку предприятия, по результатам которой в числе прочих были выявлены нарушения законодательства о труде, грубые нарушения гарантированных Конституцией прав и законных интересов граждан на справедливую долю вознаграждения в экономических результатах труда. «Унибокс» также не принимало мер по погашению задолженности перед Фондом социальной защиты населения. По итогам проверки прокуратура Минска внесла генеральному директору фирмы представление об устранении выявленных нарушений законодательства. В результате предприятие погасило задолженность перед работниками по заработной плате в размере почти 6 млрд белорусских рублей.

«При таких обстоятельствах в связи с неоднократными и грубыми нарушениями законодательства о труде, выразившимися в систематической невыплате работникам в установленные сроки заработной платы и всех выплат, причитающихся в связи с увольнением, прокуратура города 30 октября прошлого года предъявила в экономический суд города Минска исковое заявление о ликвидации СП «Унибокс» ООО, – сказала старший помощник прокурора. Вместе с тем, решением экономического суда Минска от 18 февраля текущего года в удовлетворении заявленных исковых требований о ликвидации СП «Унибокс» ООО отказано. Одним из оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований явился в том числе тот факт, что работники предприятия желают сохранить трудовые отношения с работодателем и с обращениями о невыплате заработной платы в правозащитные инстанции не обращались (это нашло отражение в решении суда).

Не согласившись с решением экономического суда города, прокуратура Минска опротестовала решение экономического суда от 18 февраля. «Решением апелляционной инстанции экономического суда города Минска от 22 марта в удовлетворении протеста отказано. В настоящее время прокуратура Минска готовит протест на решение апелляционной инстанции экономического суда города Минска», – добавила Наталья Косач.

Группа компаний «Унибокс» – заметный игрок на белорусском рынке сельскохозяйственного оборудования. В сфере интересов «Унибокса» доильные залы и оборудование для молочных ферм, производство сельскохозяйственной техники, оборудование для доработки и производства сертифицированных семян.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)