Правительство Беларуси ввело мораторий на рост цен в стране

Ольга Среднева

Правительство Беларуси ввело мораторий на повышение цен на потребительские товары, а также любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и   субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке. Это решение закреплено в постановлении Совета Министров №2017 от 19 декабря 2014 года.

Как заявляют в пресс-службе правительства, эта мера направлена на недопущение роста розничных цен и обеспечение внутреннего потребительского рынка широким ассортиментом товаров.

Органам госуправления, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено не допускать роста отпускных цен организациями, подчиненными им, а также предупредить руководителей этих организаций о персональной ответственности за выполнение этого поручения.

Министерство торговли, Белкоопсоюз, облисполкомы и Минский горисполком обязаны не допустить роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет-торговлю.

Государственному таможенному комитету, Министерству внутренних дел под персональную ответственность их руководителей поручено обеспечить проведение контрольных мероприятий по пресечению нелегальных поставок товаров из-за пределов Беларуси.

В целях контроля за выполнением принятых правительством решений Минторг совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом будут проводить повсеместные проверки розничной торговой сети, включая интернет-магазины.

Несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта  и необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании, а также превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 года, будет считаться грубым нарушением правил торговли. В соответствии с указом президента от 5 декабря 2014 г. № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей», такие нарушения могут повлечь за собой закрытие торговых объектов.

Правительством установлен ежедневный контроль за ситуацией на потребительском рынке. Местные власти должны информировать Минторг о ситуации на рынке до 9.30 утра. Минторг должен докладывать премьер-министру Михаилу Мясниковичу до 12.00.

Постановление вступило в силу со дня принятия.


 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)