Первая партия белорусской говядины отправится в Китай в начале 2017 года

27.10.2016 Поставку продукции мясоперерабатывающих предприятий Беларуси в Китай планируется организовать в начале 2017 года. Об этом сообщил Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на открытии первого экспортного форума «Беларусь мясная».

По словам главы Минсельхозпрода, на первоначальном этапе речь идет об экспорте говядины, однако после мясокомбинатов сертификацию будут проходить и птицеводческие хозяйства.

В настоящее время группа экспертов из Китая изучает возможность аттестации мясоперерабатывающих предприятий в Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областях. «Сертификация идет успешно. По ее итогам надеемся получить право для девяти предприятий поставлять продукцию на китайский рынок», — сообщил Леонид Заяц.

Министр не исключает возможности организации экспортных поставок в Африку. Так, делегаты из Нигерии, недавно посетившие Беларусь, сообщили о нехватке в этой стране продуктов питания.  В этой связи обсуждаются возможности поставки сухого и цельного молока, организации совместных предприятий по переработке молока.

За последние 5 лет объем экспорта белорусской мясной продукции увеличился на 23%. К 2020 году поставки на внешние рынки планируется нарастить почти на 25% к уровню 2015-го. При этом ставится задача продвигать не только готовую и обработанную продукцию с высокой добавленной стоимостью, добавил Леонид Заяц.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)