Неофициально: в Гомеле задержаны первый зампредоблисполкома и гендиректор мясокомбината

04.12.2015 По неофициальной информации, сотрудники КГБ задержали первого заместителя председателя Гомельского облисполкома Александра Максименко, генерального директора ОАО «Гомельский мясокомбинат» Ричарда Стефановича и еще ряд должностных лиц. Как стало известно БелаПАН, задержание связано с махинациями с мясом.

Пока правоохранительные органы не комментируют случившееся. В приемной первого зампредоблисполкома отвечают, что Максименко в командировке и будет на месте на следующей неделе. Информацию о задержании секретарь назвала слухами. В приемной мясокомбината ответили, что Стефанович появится на работе в понедельник.

В мае 2014 года СК задержал в Гомеле по подозрению в совершении ряда коррупционных преступлений первого заместителя председателя облисполкома Виктора Банчука и заместителя председателя облисполкома Виктора Тризно. Сейчас в отношении них Могилевский областной суд рассматривает уголовное дело. Инкриминируемые преступления также связаны с махинациями с мясом, которое продавалось в Россию без предоплаты, и мясокомбинаты Гомельской области понесли убытки. По мнению обвинения, зампредоблисполкома лоббировал интересы своего сына и российских коммерческих структур.

На должность нового первого зампреда вместо Виктора Банчука после его задержания был назначен Александр Максименко.

Гомельский мясокомбинат не первый раз попадает в коррупционные скандалы. Так, в 2012 году попал под уголовное преследование генеральный директор предприятия и еще 28 человек, которые обвинялись в хищении мясной продукции. Уголовные дела были возбуждены, в частности, в отношении начальников цехов, экономистов, заместителей директора, заведующих столовой и магазином, а также трех милиционеров.

Бывший директор, возглавлявший предприятие с 1989 года, обвинялся в создании организованной группы для совершения преступлений. Обвиняемые получили различные сроки лишения свободы.

Напомним, что две недели назад стало известно о том, что председатель наблюдательного совета ОАО «Могилевский мясокомбинат» причинил ущерб предприятию на 600 млн белорусских рублей. Действия мужчин квалифицированы по ч.4 ст.210 УК Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное, группой лиц, в особо крупном размере). 

Источник: http://naviny.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)