На юге Беларуси начали собирать второй урожай клубники

В Лунинецком районе Брестской области созревает второй урожай клубники, сообщает интернет-портал Медиа-Полесье.

По его информации, "первые созревшие ягоды второго урожая клубники на своем приусадебном участке заметила лунинчанка Елена и прислала фотоснимки".

"Заметила первые ягоды второго урожая еще полторы недели назад. Сейчас клубники пока не много, дети находят штук по 10 в день. Ягода повторно начинает цвести, на ветках висит пока зелень", - рассказала женщина, уточнив, что это не первый год, когда в Лунинце появляется клубника второго урожая.

В Национальной академии наук Беларуси агентству "Интерфакс-Запад" пояснили, что второй урожай клубники объясняется потеплением климата. Ученые считают, что "если процесс потепления климата будет продолжаться, то в Беларуси можно будет собирать урожай так называемых пожневных культур, когда скошенные поля будут засевать масличными культурами - редькой и рапсом".

Они обратили внимание на то, что в связи с аномально теплой погодой "иногда в Беларуси зимой расцветают подснежники, поздней осенью цветут каштаны". Вместе с тем, по мнению собеседников агентства, "два урожая в год в Беларуси в ближайшие 100 лет вряд ли будут собирать". По их прогнозам, через 50 лет средняя температура в Беларуси будет такой же, как в широтах, на которых находится Киев.


 

Источник: http://www.interfax.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как