Молочные предприятия Беларуси во втором квартале увеличили прибыль в пять раз

06.10.2016 Число убыточных молокоперерабатывающих ОАО за второй квартал сократилось с восьми до пяти: из списка выбыли Воловысское ОАО «Беллакт», ОАО «Молодечненский молочный комбинат», ОАО «Полоцкий молочный комбинат», витебское ОАО «Молоко» и добавилось ОАО «Лепельский молочно консервный комбинат».

Как сообщает beldairyblog.by, в сводный отчет Минфина о результатах деятельности эмитентов акций входит 34 из 40 белорусских молокоперерабатывающих предприятий. Их суммарная прибыль за отчетный период увеличилась в пять раз по сравнению с результатами первого квартала до 571,7 млрд неденоминированных рублей. Суммарная выручка обществ за год выросла на 20,97 до 21,6 трлн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

Список самых прибыльных молочных предприятий страны возглавляет ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат»: его 100 млрд чистой прибыли вывели предприятие и в число двадцати наиболее прибыльных ОАО в стране. На втором месте в рейтинге  — ОАО «Минский молочный завод №1» с 77,7 млрд чистой прибыли, третий — ОАО «Молочный мир» с 71,7 млрд. Все ОАО получили по итогам полугодия прибыль от реализации, за исключением «Оршанского молочного комбината». Это предприятие лидирует по убыткам: по итогам полугодия они составили 49,4 млрд рублей. 

За полугодие в сравнении с аналогичным периодом 2015-го больше всего нарастил выручку ОАО «Поставский молочный завод» — на 61% до 374,7 млрд рублей, на 55,77% увеличил сбыт ОАО «Туровский молочный комбинат» (297,4 млрд рублей). Единственным обществом, сократившим объемы по сравнению с прошлым годом, стало ОАО «Оршасырзавод»: выручка упала на 9,57% до 73,3 млрд рублей.

Лидером по объемам сбыта не первый квартал остается ОАО «Савушкин продукт». За год его выручка увеличилась на 23,22% до 3,688 трлн рублей. На втором месте по объемам — ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» с 2,361 трлн (+6,82% к 2015-му), на третьем — «Бабушкина крынка» с 2,281 трлн (+2,38%). Больше триллиона выручки в первом полугодии также получили Берёзовский сыродельный комбинат, ОАО «Минский молочный завод №1», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Беллакт», ОАО «Милкавита», ОАО «Рогачевский МКК».

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как