Молочная отрасль: где искать резервы роста?

Всеволод Волков

27.10.2015 Какие перспективы молочной отрасли? Как выстроить бизнес стратегию, чтобы ответить на вызовы времени и поддерживать производственную цепочку на эффективном уровне? Каким образом эффективно контролировать качество и безопасность производства молока? Более 300 участников собрались обсудить эти и другие вопросы на I Международном молочном форуме, состоявшемся 20 октября в Беларуси.

Доклад читает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич

Молочный форум и первую секцию «Аналитика молочного бизнеса» открыл Леонид Маринич, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Он очертил результаты и последние изменения в молочной отрасли Беларуси. Замминистра акцентировал внимание на необходимости повышения качества молока. В период, когда идет жесткая борьба за рынки, а потому каждое перерабатывающее предприятие будет искать оптимальные по качеству источники сырья. Леонид Маринич напомнил, что сейчас идет жесткая борьба за рынки, а потому каждое перерабатывающее предприятие будет искать оптимальные по качеству источники сырья. В связи с этим, молочные заводы должны быть заинтересованы в более плотной работе с поставщиками. Речь идет о надзоре за техобслуживанием доильного оборудования, применении ветпрепаратов , а также, возможно, и спонсорской помощи производителям молока.

О состоянии и перспективах развития молочного скотоводства Украины рассказал Андрей Дыкун, президент Ассоциации производителей молока. Он отметил, что на фоне потери рынков сбыта, низкой цены и покупательной способности, достижениями отрасли в 2015 году стали открытие рынка Китая для украинской молочной продукции и снятие ограничений на экспорт в Казахстан. Это будет способствовать росту спроса на молоко и, в свою очередь, увеличению производства качественного сырья.

В зале собрались специалисты хозяйств и эксперты молочной отрасти

Перспективы развития молочного рынка России презентовал Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко». Он отметил, что в сложившейся ситуации и при сохранении текущих рыночных трендов, молочную отрасль России ожидает стагнация производства и дефицит сырья, усиление конкуренции на внутреннем рынке. Вместе с тем, у российских производителей есть хороший потенциал для наращивания объемов производства.По мнению Артема Белова Беларусь сохранит свои ключевые позиции основного импортера на молочном рынке России

Мартиньш Цимерманис, представитель Латвийского сельскохозяйственного консультационного и учебного центра уверил, что, несмотря на нестабильность мировых рынков, потенциал развития молочной отрасли остается высоким. По прогнозам аналитиков, до 2050 года численность населения возрастет на 2 миллиарда человек, что повысит спрос на молоко и молочные продукты. Кроме этого, до 2020 года производство молока в странах Центральной Европы увеличится на 10%. Он добавил, что главная стратегия производителей молока сейчас и в перспективе – куда продавать молоко и какая должна быть себестоимость его производства.

Производство молока и продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях Беларуси за январь-сентябрь 2015 года

Наталья Сонич, начальник управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода отметила, что одна из главных задач белорусского молочного животноводства на ближайшие годы – довести качество сырого молока до европейских норм. В связи с этим, основной акцент в развитии молочного стада будет уделяться улучшению продуктивности и повышению товарности сырья. Еще одна задача, которую белорусский АПК должен решить в ближайшее время – уменьшение себестоимости производства сырого молока.

Тему уменьшения себестоимости производства молока продолжил Александр Зернов, руководитель отдела сбыта СНГ компании Pöttinger. В частности, он презентовал технологию заготовки качественного корма с помощью прицепа-подборщика при низкой себестоимости. Экономически обоснованными преимуществами этой технологии являются снижение затрат по предприятию до 40% за счет снижения трудоемкости, меньших инвестиций и экономии на топливе.

Качественные показатели молока в некоторых странах мира

Денис Сергиенко, независимый консультант Dairy Global Experts открыл секцию «Финансы и управление». Он презентовал сравнительный анализ производственных и экономических показателей, как ключ к снижению расходов на молочном хозяйстве. Молочная ферма – это бизнес, которым нужно жить и уметь эффективно управлять. Поэтому экономический анализ дает возможность видеть динамику операционных и финансовых показателей и причины их отклонения от целевых и плана, а также сравнить себя с другими предприятиями отрасли для понимания своей конкурентоспособности.

Харм-Ян фон дер Бик, директор компании UNIFORM-Agri рассказал об особенностях программного обеспечения по управлению молочным стадом. Снижение производственных показателей заставляет владельцев молочно-товарных ферм искать пути снижения себестоимость производства молока. Это предусматривает собой оценку здоровья стада, процесса воспроизводства, качества кормов и, что особо важное, управления фермой. Программа UNIFORM-Agri способствует мониторингу состояния здоровья животных, производства молока и оценке продуктивности.

Ситуация с производством молока в России, согласно докладу «Союзмолоко»

Консультант по молочному производству компании Limagrain Europe Жан-Луи Во рассказал о использовании силосных гибридов кукурузы и их влиянию на продуктивность молочного стада и прибыльность бизнеса в целом. В частности, эксперт подчеркнул, что в производстве кукурузных гибридов компания руководствуется двумя главными целями: высокая продуктивность скота за счет высокой переваримости силоса и снижение затрат за счет качественного силоса (без добавки консервантов).

Николай Демчак, представитель компании Buschhoff обосновал процесс изготовления кормов с экономической точки зрения. Многие предприятия покупают готовый комбикорм у крупных производителей. Однако активное развитие рынка микродобавок и наличие собственного зерна сделали покупку собственного мини-завода по производству комбикорма выгодным делом. Преимуществами такой технологии являются стабильность рецепта для лучшего качества молока, постоянно одинаковое качество корма для стабильных удоев, снижение производственных затрат и себестоимости корма.

Производство молока в Украине по данным Ассоциации производителей молока

Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь посвятил свой доклад теме повышения продуктивности и использования альтернативных технологий выращивания в рамках работы секции «Ветеринария». Он отметил, что если выработать правильную стратегию по применению ветпрепаратов в лечении животных и в целом по их содержанию, то можно рассчитывать на рост объемов качественного сырья.

Виталий Станкуть, директор республиканского центра идентификации животных рассказал об основных аспектах закона об идентификации и регистрации животных. Вопросом идентификации в Беларуси занялись только в нынешнем году. Закон направлен на установление государственного регулирования и определения наиболее эффективных способов контроля безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения с учетом требований к безопасности и качеству сырья.

Типовая структура себестоимости молока по данным Dairy Global Experts

Михаил Белоконь, технический директор и консультант Dairy Global Experts посвятил свое выступление теме сохранности поголовья на молочной ферме. В частности, он сделал акцент на причины и пути снижения ветеринарного выбытия коров.

Юрий Ломако, заведующий отделом бактериальных инфекций скота РУП «Института животноводства Национальной академии наук Беларуси» охарактеризовал профилактику инфекционных болезней в молочном скотоводстве и рассказал о программе вакцинации.

Темой доклада Рамазана Байхана, представителя компании Ceva Sante Animale стало улучшение экономических показателей путем улучшения воспроизводства молочного стада. Одним из ключевых факторов является синхронизация полового цикла. Главная цель – уровень стельности 45-50% на одно искусственное осеменение в фиксированное время и достигнуть ее можно, когда все факторы менеджмента оптимальны.

Основные мировые импортеры и экспортеры молока по данным Tetra Pak Dairy Index

Анастасия Асадова, специалист по LGAN программе компании Limagrain Russia остановилась на теме получения высококачественного силоса путем применения полной программы LGAN: использование улучшенных гибридов, правильная уборка и закладка кукурузы на силос, рацион кормления. Таким образом, производители имеют более высокий выход легкоусваиваемой энергии с гектара, более высокое потребление силоса на корову в день, улучшение качества молока.

Сергей Телюк, консультант Dairy Global Experts рассказал об управлении технологическими процессами на современной молочной ферме. Он отметил, что новые технологии производства молока требуют новых систем управления. Процесс производства молока рассматривается и планируется совместно с другими хозяйственными процессами, а результат от взаимодействия и целенаправленности всех структурных подразделений.

Артем Арутюнов, консультант Dairy Global Experts рассказал об управление процессом кормления на ферме. Он уверен, что система кормления, которая может увеличить рост и продуктивность бактерий, будет обеспечивать высокие надои, приведет к получению необходимых компонентов и увеличит рентабельность. Поэтому эффективной системой кормления считает общесмешанный рацион.

Работа секции «Технологии производства молока» завершилась докладом Андрея Музыки, представителя РУП «Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси». Он раскрыл тему выращивания ремонтного молодняка в профилакторный период.

Организаторами мероприятия выступила компания Dairy Global Experts и журнал «Продукт.BY» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Проведение мероприятия стало возможным благодаря содействию компаний-партнеров «Бушхофф ГмбХ», ООО «Научно-производственный центр БелАгроГен», OOO "Pöttinger", FENDT и Massey Ferguson (ООО «Полымя» и ЧУП «Профи – Агропарк»), Представительство АО Ceva Sante Animale В РБ, ООО «РЕПРОВЕТ», UNIFORM-Agri, CLAAS (ООО «Штотц Торговый Дом»), Limagrain (СООО «Белагросервис»).

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как