Минсельхозпрод удешевляет закупку племенных овец

Лилия Крапивина

13.06.2019 У овцеводов Беларуси появится возможность закупить дешевле племенных животных и тем самым увеличить поголовье овец. Как сообщает Agriculture.BY, эту тему обсудили 13 июня на совещании в Минсельхозпроде с участием министра Анатолия Хотько, сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, представителей концерна «Беллегпром», Белкоопсоюза, облисполкомов.

Анатолий Хотько напомнил, что утвержденный постановлением  Совета Министров № 268 от 30 апреля 2019 года комплекс мер по развитию овцеводства в республике предусматривает увеличение поголовья овец на 30% в 2025 году. Сейчас овцепоголовье в республике насчитывает 87,6 тыс. голов. В 2025 году оно прогнозируется на уровне 120 тыс. голов. Также поставлены задачи по реализации мяса и шерсти.

Как отметила начальник главного управления по интенсификации животноводства Наталья Сонич, уже на следующей неделе будут заключены 6 договоров с хозяйствами по удешевлению продаж 500 голов ярок и баранчиков внутри республики. Удешевление предусмотрено госпрограммой развития аграрного бизнеса (четвертая подпрограмма). На эти цели будет направлено 100 тыс. рублей. Это будет способствовать увеличению поголовья овец.

В июле нынешнего года главное управление интенсификации животноводства министерства планирует объявить новый конкурс на  покупку по импорту 760 голов племенных овец.

– Пожалуйста, заявляйтесь, участвуйте в конкурсе, – призвала Наталья Сонич сельхозорганизации и фермеров.

Эти меры удешевления покупок племенных животных предусмотрены в текущем году. А на следующий год намечены новые закупки по импорту – 2 800 голов овец. Размер  удешевления одной головы составит примерно 600 долларов. Но все транспортные и другие расходы при покупке ложатся на плечи хозяйств, уточнила представитель министерства. При этом, если удастся купить овцу дешевле, чем за 600 долларов, то это будет только плюс хозяйству. «Освоите только те деньги, которые вы потратили», – пояснила Наталья Сонич.

Кроме того, будет возможность удешевить содержание основных  овцематок – 3 200 голов – по 40 рублей за одну голову.

Если эти меры сработают, то есть уверенность, что поголовье овец может увеличиться значительно больше, чем предусмотрено постановлением правительства. Наталья Сонич сказала, что тогда можно рассчитывать на увеличение через шесть лет поголовья до 175 тысяч. За эти годы ожидается покупка около 40 тыс. голов импортных овец.

Комплексом мер по развитию овцеводства также предусмотрено, что областные бюджеты должны удешевить продажи шерсти и баранины. Речь идет о продукции, которая поступает на мясокомбинаты и предприятия легпрома.

К сожалению, вопросы ценообразования на продукцию овцеводства сегодня остаются очень сложными и трудно решаемыми. Чтобы хозяйствам выйти на рентабельную работу, цена на шерсть просчитывается просто заоблачная – за 1 кг шерсти надо платить 9,9 рублей. Это очень дорого. Шерсть покупают в лучшем случае по 2 рубля. В результате шерсть практически не идет на переработку и просто выбрасывается.

Что касается баранины, то закупочная цена на нее – 2,6 рубля. И это тоже не устраивает фермеров. Они говорят, что приходится отдавать мясо перекупщикам, которые дают за 1 кг на 50 копеек выше закупочной цены.  В результате в выгоде посредники, но никак не производители.

На совещании обсуждены вопросы убоя овец, соблюдения ветеринарно-санитарных правил при реализации мяса, содержания животных, в частности расширение пастбищ.

Анатолий Хотько высказал предложение объединиться овцеводам в ассоциацию, что позволило бы им, особенно мелким фермерам, решать многие вопросы более продуктивно.

 В целом же было отмечено, что данная тема набирает все более  активное звучание, есть перспективы для улучшения работы отрасли.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как