Минсельхозпрод: АЧС в Витебской области нет, претензии Россельхознадзора расследуются

Ольга Среднева

Эпизоотическая ситуация на свиноводческих объектах Беларуси по африканской чуме свиней благополучная. Об этом заявил Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

«По оперативным данным государственной ветеринарной службы Витебской области ситуация на свиноводческих объектах благополучная и не вызывает никаких подозрений», - заявляют в ведомстве.

По утверждению департамента, областные ветеринарные лаборатории и ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» проводят лабораторный мониторинг на выявление вируса АЧС от каждой убиваемой на мясокомбинатах партии свиней.

На свиноводческих комплексах, которые являются сырьевой зоной ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» проводится ежедневный клинический и патологоанатомический мониторинг состояния здоровья свиней.

Тем не менее, добавили в департаменте, по представленной информации Россельхознадзора в настоящее время проводится соответствующее расследование.

Как сообщалось, на минувшей неделе Россельхознадзор выявил геном вируса АЧС в колбасных изделиях, произведенных ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат». В связи с этим ведомство усилило мониторинг свинины и продукции свиноводства, поступающих в Россию из Беларуси и ввело временные ограничения на поставки продукции Оршанского МКК.



 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как