Мандарины в Минске: абхазских мало, клементинов много

28.12.2017 Цены на мандарины в белорусской столице - от 2 рублей 20 копеек (1,12$) до 4 с половиной рублей (2,28$).

В большинстве минских магазинов и на рынках продают клементины - это гибрид мандарина и апельсина-королька. Они могут быть сладкие или кислые, - зависит от сорта и места произрастания- Италия, Испания, Марокко, Египет. От мандаринов клементины отличаются структурой кожицы – у мандаринов она мягче, рыхлее, с крупными порами, отстает от плода; но у клементинов несколько ярче окраска.

Мандарины в Минске – в основном, из Турции, реже – из Испании. Из соображений ностальгии, повышенным спросом у населения пользуются абхазские мандарины – «тот самый вкус» - кисло-сладкие, без косточек, легко чистятся, сочные.

Однако, в 2017 году в Абхазии – неурожай.

«В Абхазии более 50% урожая мандаринов в этом году уничтожено мраморным клопом», сообщил на неделе президент Абхазии Рауль Хаджимба в своем ежегодном послании парламенту республики. Поставки абхазских мандаринов в другие страны - как правило, это рынок СНГ – серьезно сократились. Например, в Россию смогли экспортировать всего 6 тысяч тонн мандаринов.

В Минске абхазские мандарины советуют искать на Комаровском рынке. Но эксперты утверждают, что слово «Абхазия» на табличке в лотке с мандаринами еще ни о чем не говорит, и, скорее всего, это похожие на абхазские по вкусу плоды из Турции, потому что поставки мандаринов из Абхазии в текущем году – если и были, то в крайне малых объемах.

Цены на Комаровском рынке за 1 кг новогодних цитрусовых – в среднем, 2,60 рубля (1, 32$). Там же были обнаружены сравнительно дешевые мандарины - 2,20 (1,12$) и сравнительно дорогие - 4,50 (2,28$):

 Мандарины под брендом "Абхазия"  встречаются, но не стоит отказываться от дегустации перед покупкой:  

Большинство мандаринов и клементинов на рынке из  Италии и Марокко.

В розничных торговых сетях средние цены колеблются от 2.39 (1,21$) до 3,45 (1,75$) за килограмм. Магазины сети "Рублевский" предлагают распространенный сорт "Фримонт", мандарины из Турции: 

В "Короне" - плоды из Греции.

Сеть магазинов "Зорина" предлагает греческие клементины по более доступной цене: 

В магазине "Припасы" ОАО "Минбакалеяторг" клементины из Турции: 

Большинство торговых сетей, включая Prostore, Алми и Евроопт, предлагают мандарины или клементины из Испании ос скидкой по цене 2,99 рубля. Такая же цена в торговой сети "Виталюр": 

 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)