Л. Заяц: Переговоры по возобновлению поставок мясомолочной продукции в Россию идут нормально

Лилия Крапивина

06.06.2017 Переговоры по возобновлению поставок мясомолочной продукции в Россию идут нормально. Об этом заявил сегодня в Минске на выставке «Белагро» министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

«Нормально идут переговоры, все продается, на складах практически больших запасов нет, поэтому драматизировать не стоит», — отметил министр, комментируя ситуацию с приостановкой Россельхознадзором поставок белорусскими предприятиями мясомолочной продукции.

При этом министр подчеркнул, что сейчас Беларусь все более активно осваивает рынки третьих стран, которые очень перспективны. Если в прошлом году там продали продукции на сумму 3,1 млн долларов, то за 4 месяца текущего года уже получили валютной выручки 5,6 млн долларов. «На этом не останавливаемся, — сказал Леонид Заяц. — Мы усилили свои поставки, в особенности, на рынки Китая. Вот с 16 июня и до конца месяца у нас будут работать специалисты Главного государственного управления контроля качества КНР по аккредитации наших мясоперерабатывающих предприятий на поставку мяса. В июле планируется подписать соглашение, которое дает право белорусским предприятиям поставлять говядину на китайский рынок».

Проходят сертификацию наши бройлерные фабрики для поставок мяса птицы на китайский рынок. Уже 34 предприятия молочной отрасли сертифицированы на поставку молока в КНР. «То есть, мы расчистили некий фарватер для поставки нашей продукции на рынки третьих стран, там признательны за наш качественный продукт» — подытожил глава Минсельхозпрода Беларуси.

Министр сообщил, что ежедневно из Беларуси отправляется за пределы страны 11 тыс. тонн  молокопродуктов (в переводе на молоко) и и 1 тыс. тонн мяса. 

Леонид Заяц также отметил важность участия в выставке «Белагро» представителей африканских стран. «Необходимо заслужить, чтобы в республику за тысячи километров приехали люди, которые, возможно, раньше и не слышали про нашу страну, — сказал он. — Они приехали, чтобы тесно пообщаться и посотрудничать на перспективу. Потому что им не хватает технологий, в конечном итоге — продуктов питания. Мы готовы предложить с учетом наших технологий и подходов, адаптировать белорусский опыт на африканском континенте, чтобы оказать содействие в производстве продукции, которой там не хватает». 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как