Коллегия ЕЭК ввела антидемпинговую пошлину в отношении китайской лимонной кислоты

В Евразийском экономическом союзе вводится антидемпинговая пошлина в отношении китайской лимонной кислоты. Соответствующее решение принято Коллегией Евразийской экономической комиссии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Пошлина вводится на срок 5 лет. Ее размеры установлены для предприятия Weifang Ensign Industry Co., Ltd. - 4,2% от таможенной стоимости, для TTCA Co., Ltd. - 6,82%, для Yixing-Union Biochemical Co., Ltd. - 16,97%, для прочих китайских экспортеров и производителей - 16,97%.

Проведенное департаментом защиты внутреннего рынка ЕЭК расследование подтвердило наличие оснований для применения антидемпинговой меры - материального ущерба отрасли экономики Таможенного союза, вызванного демпинговым импортом лимонной кислоты из КНР. Так, в период с 2010 по 2013 год объем импорта лимонной кислоты из Китая в страны Таможенного союза возрос на 38,3%, а его доля в общем объеме импорта лимонной кислоты в ТС - с 86,3% в 2010 году до 91,8% в 2013 году. При этом средневзвешенные импортные цены на лимонную кислоту из КНР снизились на 7,3% и оставались значительно ниже средневзвешенных цен на лимонную кислоту, поставляемую из других стран. Рассчитанная демпинговая маржа составила от 4,2% до 16,97%.

"В условиях значительных объемов импорта лимонной кислоты из КНР предприятия стран ТС ради сохранения конкурентоспособности своей продукции были вынуждены осуществлять политику сдерживания цен, - отметили в ЕЭК. - В результате в 2013 году их цены снизились на 9,5%, несмотря на рост себестоимости, и не покрывали затрат на производство. Это привело к тому, что в 2013 году по сравнению с 2012 годом показатель рентабельности производств лимонной кислоты в странах ТС упал на 13,3% и стал отрицательным".


 

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как