Кобяков потребовал от ЕЭК до конца февраля предоставить анализ причин, которые привели к введению Россией запретов

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков потребовал от Евразийской экономической комиссии до конца февраля предоставить анализ причин, которые привели к введению российской стороной односторонних запретов и ограничений, и направить его правительствам стран Евразийского экономического союза. Об этом руководитель белорусского правительства заявил сегодня в подмосковных Горках на заседании Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Практика показывает, что нам необходимо выходить на согласованные механизмы функционирования союза в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты своего рынка в отношении третьих стран, - сказал Андрей Кобяков. - В этой связи мы ждем от ЕЭК конкретных предложений по доработке договорно-правовой базы союза. Отдельно нам нужно проанализировать роль и полномочия в данных вопросах Евразийской экономической комиссии".

Премьер-министр Беларуси считает, что доклад ЕЭК должен содержать предложения по механизму мониторинга комиссией выполнения сторонами принятых в ЕАЭС решений и возможные меры ответственности государств-членов за их невыполнение. Также следует предусмотреть ответственность ЕЭК за неэффективное выполнение обязанностей по проведению такого мониторинга.

Андрей Кобяков предложил усилить ответственность членов коллегий ЕЭК по направлениям их работы. "Именно члены коллегии должны своевременно фиксировать нарушения права союза и инициировать соответствующие расследования комиссией", - подчеркнул Андрей Кобяков.
 

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как