Китай инвестирует 1 млрд долларов в мясомолочное производство в Беларуси

Лилия Крапивина

07.06.2017 Китай рассчитывает инвестировать 1 млрд долларов в создание современного мясомолочного производства в Беларуси. Эта тема обсуждалась 7 июня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси на переговорах с участием министра Леонида Зайца с крупными транснациональными компаниями Китая.

Представляя свою компанию DRex Food Group ее президент и учредитель Дай Шивэй отметил, что основное направление деятельности — инвестирование в производство пищевой и молочной продукции.

«Мы чувствуем острую необходимость развивать сотрудничество в Беларуси и вкладывать здесь наши инвестиции, — сказал он. — Мы хотим создать в Беларуси крупное предприятие. Это будет именно белорусская компания, на белорусской территории и будет работать по такому же порядку, как и другие белорусские предприятия. Она обеспечит работой белорусов и позволит им повысить заработную плату. Производимые здесь белорусские продукты смогут продаваться по всему миру, но в первую очередь в Китае».

О сумме сделки и объеме инвестиций порядка 1 млрд долларов уже шли переговоры раньше в Китае. Сейчас в Минске стороны обсуждают условия и направления этих инвестиций. «Мы хотели бы узнать условия по инвестированию, поэтому здесь собрались и представители правительства Беларуси, и предприятий. И мы будем сейчас это обсуждать. Все будет основываться на принципе взаимовыгодного партнерства», — подчеркнул президент компании DRex Food Group, который находится в Беларуси уже в третий раз и с каждым разом убеждается, как привлекательна республика для инвестиций.

Его коллега президент компании и учредитель Xinrongji Holding Group Нянь Юнань приехал в Беларусь впервые и тоже очень впечатлен увиденным и теми возможностями, которые можно реализовать в нашей стране. Перед началом переговоров он сообщил, что основные направления деятельности этих двух компаний — инвестиции в сельского хозяйство, финансовые инвестиции и туризм. Что касается мясомолочного производства, то не исключено, что китайские компании будут инвестировать также и в модернизацию действующих предприятий.

«Если по итогам переговоров нам предложат существующие предприятия, мы не исключаем вопрос их глубокой модернизации, — сказал глава Xinrongji Holding Group. — Мы хотим привнести новое в эти предприятия, сделать их более современными, отвечающими требованиям китайского рынка. В то же время мы не исключаем и второй вариант — создание отдельного предприятия с чистого листа. Моя зона ответственности — финансирование и банковская поддержка».

По его словам, Беларусь занимает важное место в программе «Один пояс, один путь». Обе страны уже создали основу для этого сотрудничества. Тем более в Беларуси работает проект «Великий Камень», где для китайских инвесторов предоставлены большие преференции.

Китайские гости отметили, что они имеют опыт инвестирования за рубежом. Обычно у них первый этап сотрудничества начинается с установки торговых отношений, второй этап — инвестирование в предприятия, с которыми начали работать. «Обычно мы на своих предприятиях устанавливаем самое современное оборудование и увеличиваем объем производства, — сказал президент компании DRex Food Group Дай Шивэй. — Мы расширяем спектр товаров с высокой добавленной стоимостью. В Беларуси много людей — профессионалов своего дела, поэтому мы надеемся, что белорусская продукция будет конкурентна не только в Китае, но и в других странах мира. То есть, мы планируем продавать ее и в другие страны».

Как сообщалось, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в мае в Пекине подписало протокол о намерениях с китайской корпорацией DRex Food Group о прямых инвестициях в сельскохозяйственный сектор Беларуси на сумму 1 млрд долларов. Корпорация намерена инвестировать в развитие молочного сектора Беларуси, в частности, в строительство молочно-товарных комплексов и модернизацию перерабатывающих предприятий.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как