Экспорт сельхозтоваров из РФ в Беларусь за 2014 год вырос на 14%

Экспорт российской сельскохозяйственной продукции в Беларусь в 2014 году увеличился более чем на 14% — до 1,2 миллиарда долларов, сообщил 13 мая министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем.

"Беларусь была и остается важнейшим партнером России в области торговли сельскохозяйственной продукцией. Исторически сложилось, что это соотношение — в пользу Белоруссии, этот баланс постепенно нужно выравнивать, считаю важным продолжить активную и плодотворную работу по увеличению товарооборота между нашими странами", — передает слова Ткачева пресс-служба Минсельхоза РФ.

По информации министерства, объем товарооборота сельхозпродукции между Россией и Беларусью в 2014 году увеличился более чем на 3% и достиг почти 6 млрд. Основными позициями экспорта из России в Беларусь являются готовые изделия из злаков, шоколад, рыба и морепродукты; из Беларуси в Россию – молоко и молочная продукция, сыры, колбасы, рыбные и мясные консервы.

Как отмечается в сообщении, важным аспектом сотрудничества двух стран является осуществление на регулярной основе мониторинга исполнения согласованных балансов спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты на 2015 год.

В ходе встречи стороны констатировали, что в условиях крайне высокой интенсивности товарообмена особое внимание необходимо уделять безопасности поставок сельскохозяйственной продукции и предотвращению ввоза продукции в обход применяемых Россией специальных экономических мер.

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как