Экспорт пива из Беларуси впервые за много лет больше импорта

11.10.2017 Согласно данным Белстата, в январе-июле этого года экспорт пива превысил импорт в 1,5 раза. Хотя в аналогичный период 2016 года закупки импортного пива превышали обратные потоки. Поставки продукции белорусских пивоваров в первой половине этого года стремительно росли на всех без исключения соседних рынках. 

По итогам семи месяцев 2017 года белорусские пивзаводы отгрузили 815 тыс. дал пива на сумму 35 млн долларов, тогда как в Беларусь было ввезено 538 тыс. дал на 25,6 млн долларов. Для сравнения: в этот же период 2016 года экспорт составлял 483 тыс. дал (на $16,3 млн), а импорт — 537 тыс. дал ($20,3 млн), сообщает «Завтра твоей страны».

Ключевыми рынками сбыта белорусских пивных брендов в этом году являются  соседние страны — Россия, Украина, Литва, Латвия и Польша. На российский рынок пришлось больше половины от всего объёма экспорта белорусского пива. Поставки выросли с 245 тыс. дал до 442 тыс. дал, а импорт уменьшился почти на 70 тыс. дал. В деньгах экспорт вырос более чем в 2,5 раза. Впервые за многие годы Беларусь получила в пивной торговле с Россией положительное сальдо  — более 10 млн долларов.

В два раза вырос экспорт белорусского пива в Украину — со 116 тыс. дал до 226 тыс. дал. Увеличивался и импорт, но не такими темпами. Это позволило белорусским производителям почти сравняться с украинскими конкурентами по отгрузкам пива.

В два раза также выросли отгрузки белорусского пива на польский рынок, в Литву прирост составил 20%, в Латвию — 4,3%.

Латвийские пивовары стали лидерами по динамике наращивания поставок пива на белорусский рынок. Вместе с тем, Латвия, как и Украина, остается страной-соседкой Беларуси, с которой существует отрицательное пивное сальдо. В указанный период поставки латвийского пива на рынок Беларуси в объемах выросли в 4,4 раза (почти до 3 тыс дал), а в деньгах — в 3,7 раза (до $1,3 млн). Однако, как отмечают эксперты, это условно латвийское пиво. Значительную долю в отгрузках пива из этой страны составляет продукция даугавпилсского завода Latgales Alus D («Динабург», «Латгале»), которым владеет известный белорусский бизнесмен Алексей Олексин. Беларусь является одним из главных рынков сбыта для этого предприятия.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как