Генпрокуратуры Беларуси и России будут вместе возвращать деньги за поставленную в РФ белорусскую продукцию

Генеральная прокуратура Беларуси с помощью Генпрокуратуры РФ намерена решить проблему дебиторской задолженности белорусских предприятий, сообщил на пресс-конференции 20 февраля в Минске генпрокурор Александр Конюк.

Судя по его словам, речь идет в первую очередь о возвращении денег из действующих в России торговых домов.

Как сообщает БелаПАН, прокуратура намерена помочь экспортерам взыскать дебиторскую задолженность, сказал генпрокурор.

Он отметил, что примерно на 90% дебиторская задолженность связана с коррупционными рисками, коррупционными преступлениями со стороны чиновников или производственников, когда продукция уходит без предоплаты, а деньги за нее не возвращаются.

«Сегодня одним из главных направлений деятельности прокуратуры является дебиторская внешняя задолженность. Продукция на многие миллионы, миллиарды белорусских рублей ушла в другие страны, мы не получили обратно иногда ни копейки. Или же, если что-то и получили, то очень мало. Не полностью рассчитываются за эту продукцию», — отметил Конюк.

Сейчас, по его словам, Генеральная прокуратура собирает эту информацию. «У нас есть с Чайкой (генпрокурор РФ Юрий Чайка. — БелаПАН.) договоренность, что он нам в этом отношении окажет помощь. Это все в основном аккумулировано в России. Торговые дома, где прохиндеи, и не только наши, но и российские, воруют. Мы в этом отношении будем вести совместную работу с Генеральной прокуратурой России», — заявил генпрокурор Беларуси.

Договоренность с генеральным прокурором России Юрием Чайкой о совместной работе была достигнута на прошедшем 29 января в Минске заседании Межгосударственного совете СНГ по борьбе с коррупцией, сообщил Конюк.



 

Source: http://naviny.by

Other materials rubrics
Comments
Войти как