Для потребителей в Беларуси начала работать открытая база химических веществ в товарах и продуктах

Ольга Среднева

Для потребителей в Беларуси начала работать открытая база потенциально опасных химических веществ в товарах и продуктах, сообщили «БСХ» в Центре экологических решений.

Аккумулировать такую информацию будет интернет-ресурс Сhemicals.ecoidea.by. На данный момент для пользователей доступна бета-версия информационной базы.

Пока количество веществ, занесенных в базу, сравнительно невелико (около пятидесяти), однако создатели планируют регулярно пополнять ее. Информация на сайте представлена в двух формах. Краткие сведения о веществе даются в научно-популярной форме и предназначены для использования потребителями, которые не являются специалистами. Доступно также более подробное описание, основной целевой группой которого являются специалисты.

На сайте работает поисковая система. Пользователь, исходя из своих потребностей, может искать нужную информацию о конкретных веществах. Можно также воспользоваться обратным поиском: указав конкретный вид товара, легко найти информацию о том, какие потенциально опасные вещества товар может содержать. Для удобства пользователей на сайте все потребительские товары объединены в группы: продукты питания, упаковка, бытовая химия, косметика, игрушки и товары для детей, одежда и текстиль, материалы для ремонта, мебель и материалы для декора помещений, бытовая техника и электроника.

«Практика показывает, что многие из нас не задумываются о том, что в товарах ежедневного применения — посуде, игрушках, бытовой химии — могут содержаться, в том числе, токсичные вещества, — рассказывает руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. — Нередки случаи, когда выясняется, что то или иное разрешенное к использованию вещество токсично и может оказывать негативное воздействие на здоровье человека, в особенности на здоровье детей. Процедура запрета на использование вещества непростая и требует времени, однако все это время вещество продолжает использоваться при изготовлении товаров. Именно поэтому важно знать, какие вещества относятся к категории потенциально опасных в разных странах, использование каких веществ вызывает опасения учёных и исследователей. Вещество может быть не запрещено в Беларуси, но ограничено в какой-то другой стране или наоборот. Информационная база позволит делать осознанный выбор при покупке, а также корректировать свое поведение — например, ограничивать доступ детей к определенным товарам».

Важно отметить, что в разных странах одно и то же химическое вещество может иметь разный статус (запрещенное / незапрещенное), разные разрешенные концентрации и т.д. Объясняется это тем, что уровень регулирования химических веществ в странах разный, зависит от экономических возможностей, лабораторной базы, законодательства и т.д.

«Важно также понимать, что иногда крупные международные производители могут использовать практику двойных стандартов. Это значит, что свои товары для стран с жестким регулированием химических веществ делают более безопасными и дорогими, а для других стран могут использовать более дешевые и зачастую менее безопасные материалы, — комментирует директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. — Важно, чтобы у потребителей было достаточное количество доступной информации о влиянии веществ на здоровье, об ограничении их использования в разных странах».

На новом ресурсе потребителю также даны конкретные рекомендации, которыми он может руководствоваться при выборе товаров, предлагаются безопасные альтернативы потенциально токсичным веществам.
 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как